用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

用唱的方式念古诗 凤凰小学成立教师才艺坊让兴趣成长

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 20:11:25来源: 浙江在线

浙江在线10月10日讯(浙江在线记者 朱戈倩 通讯员 陈婷婷)一曲洞箫声起,稚嫩的童声吟诵着古诗,转而吟唱声起,身着古装的美女老师带着孩子们踩着平仄的韵脚,将诵读变成吟唱,让古诗就像一首歌,婉转而动听。

今天下午,在杭州市凤凰小学钱江校区举行了一场别开生面的才艺展示,背后是凤凰小学的十大“凤凰之星”——身负各种“特技”的老师们,他们从今天开始,成为凤凰小学十大才艺坊坊主,在自己的课业之余,发挥自己的特长,无偿为孩子们培养兴趣爱好提供更有力的支持。

吟唱古诗的是来自“桐声初试”诗联坊的孩子们,美女坊主唐金梅老师是浙江诗词与楹联学会诗教部副部长,对于古诗词吟唱有着很深研究,西湖边有很多地方都挂着她的作品。说到今天表演的吟唱,她告诉记者,古诗歌最讲平仄,古人经常会用吟唱的方式来表达情感,同时也感受古诗词的韵律是否和谐,在她即将开始的诗联坊中,孩子将首先开始学习楹联,培养学生对传统文学的热爱,感受诗词楹联的格律,提高文学修养和文化底蕴。

十大才艺坊范围很广,有文有武,有科技有戏剧,每一个坊主都像唐老师这样“身怀绝技”,学校还请来对应的专家为他们指导。戏剧工坊的坊主罗郭松老师自身是一名优秀的舞蹈老师和编导,拿过拉丁舞省冠军,担任过三届舞林门舞台总监,他的背后,是浙江省青少年文化艺术交流协会会长王珍老师随时提供有力指导。“这些坊主们,有不少已经带领凤凰小学的孩子们获得了不错的成绩。”

凤凰小学副校长茅琼华告诉记者,推出十大工坊,是希望进一步帮助提升这些老师的特长,为孩子们提供更好的学习平台。国际象棋是凤凰小学的校本课程,每个孩子进校都会学习,如果孩子特别喜爱,可以进一步报名参加国际象棋社团,而“棋乐无穷”国际象棋坊则是在孩子们报名的基础上由老师再进行选择,为孩子提供进一步提高的可能。从校本课程、综合课程到社团再到才艺坊,凤凰小学形成独特的金字塔式特色才艺发展体系,全面发展孩子的兴趣特长。

“凤凰小学正式成立到现在,还不到两个月时间,”对此,凤凰小学校长缪华良表示,一所学校的第一使命就是教师的成长,教师成长才会带领学生成长。在今天的凤凰之星里,有无数并不是名师特教,却在某一个领域有自己的特长,而且为之付出无数汗水和坚守,他们将在学校打造的工坊空间里不断升腾发展,培养出更多特长突出个性鲜明的凤凰明日之星。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读