用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

专访中国水科院总工程师高占义:利用好就是最好的保护

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 08:09:43来源: 光明日报

原标题:利用好就是最好的保护

宁夏引黄古灌区入选世界灌溉工程遗产对我国水利文化遗产保护具有怎样的意义?我国水利文化遗产保护的现状如何?如何保护好历经千年的水利文化遗产?对此,记者专访了国际灌排委员会荣誉主席、中国水科院总工程师高占义。

记者:宁夏引黄古灌区入选世界灌溉工程遗产,对宁夏和我国水利文化遗产保护具有怎样的意义?

高占义:古代宁夏引黄灌区不仅是区域灌溉工程,它与长城一样是秦汉以来中国历史进程的重要见证,是古代水利工程的经典,因地制宜的工程技术和行之有效的管理,代表了古代中国水利技术卓越的成就。宁夏古代引黄工程遗产不仅属于宁夏,也属于中国,属于世界,在利用的同时保护好引黄古灌区意义重大。

记者:保护、传承水文化遗产对弘扬先进水文化,提升水利行业文化软实力具有怎样的意义?

高占义:水文化遗产是我国文化遗产的重要组成部分,灌溉工程遗产建筑形式体现出当时人们对河渠特性和自然规律的认识、尊重和合理利用,表现出人与自然和谐的特点,工程管理体制体现了受益群体共同参与建设和管理的社会组织形式。灌溉工程遗产运用了数千年,其中蕴含着丰富的自然哲理、科学思想、文化价值和实用价值。从灌溉工程遗产中汲取经过历史检验的科学理念、智慧,将有助于设计和建造可持续利用的灌溉工程。

记者:目前,我国水利遗产保护的现状如何,面临哪些问题和挑战?

高占义:季风气候和地理特点,决定了水利是中华民族的必然选择。在世界范围内,我国水利遗产类型丰富,数量也较多。但是,由于保护缺乏制度保障,缺乏针对遗产本体维护的专项经费,多数水利遗产处于自然利用和存在状态。古代水利工程每一处都是独特的,它体现在建筑材料、施工工艺、管理制度等方面,一旦被破坏就很难恢复。社会各界应该具有文化自觉,保护和爱护身边的水利遗产。

记者:未来应如何保护好这些历经千年的水利文化遗产?

高占义:从2014年开展世界灌溉工程遗产评选收录工作以来,我国已经有13处古代灌溉工程列入遗产名录。世界灌溉工程遗产的设立为水利遗产保护提供了一个良好的开端。

水利遗产是在用的活态遗产。我们说“好”的利用就是最好的保护,是传承下去的基本保证。什么是“好”的利用,那就是说功能要持续发挥,重要的遗产元素要保护好。水利遗产见证了中国历史进程中水利的地位与作用,见证了中华民族的创造力与百折不挠的精神,是古人智慧的结晶。今天,我们要从自身做起,自觉保护水利遗产,健全灌溉工程遗产保护与管理机制,使之更好地传承下去。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读