用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

假日阅读活动 挖掘京味儿文化

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 08:40:27来源: 北京青年报

在刚刚过去的国庆节假期期间,北京阅读季秉承“书香北京、香满京城”的宗旨,联合中信书店、外研书店、中国书店雁翅楼店、皮卡书屋、蒲蒲兰绘本馆、砖读空间等合作阅读空间以及东城、通州、大兴等区举办了丰富多彩的读者活动。30家合作机构共举办超过40场活动,现场参与人数万余人。

这次的假日系列阅读活动最突出的特点就是深入挖掘本土京味儿文化,充分利用腾退改建后的特色阅读空间,推动阅读与京城生活方式的结合。如万松老人塔砖读空间举办了手做兔爷亲子活动、万松老人塔琴会、正阳书局京味儿文化讲座,将首都文化特色与自身场地特色紧密结合起来。中国书店雁翅楼店在中秋节之际也开展了兔儿爷主题活动。此外,北京阅读季还注重用阅读联结更宽广的社会领域,创新推广阅读的不同模式。如模范书局举办的“黄显功先生与他的新著《纸色斑斓》—— 藏书票收藏家面对面”主题活动,邀请到上海图书馆历史文献中心主任黄显功、中华书局总编辑顾青、版画家和藏书票画家杨忠义等嘉宾与大家分享藏书票的趣味历史和收藏心得。百花文艺出版社和繁星戏剧村联合推出话剧《我是余欢水》,这是双方在文学作品影视剧改编与IP孵化道路上的一次跨界合作,为国内文学界与戏剧界提供了一个成功案例。

致力于阅读推广向基层延伸,也是北京阅读季一直以来的追求,因此北京阅读季此次联合并支持北京各城区开展内容丰富、特色鲜明的各类阅读活动。东城区第一图书馆在假期中先后举办了“书海听涛——学者与读者见面会”等3场讲座,通州区图书馆则举办了“月满·阅享爱国情”系列活动。大兴区新华书店开展了“朗读小达人”海选活动,在6至12岁学生中通过诵读古代和现代诗歌、散文选拔出30名优秀的朗读小达人,用优秀的中华传统文化滋养少年儿童的成长。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读