用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

故宫为什么早上开门前要吆喝?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 09:08:50来源: 中华网

市面上流传着一种说法,说故宫闹鬼,所以早来的人都要吆喝一声,其实对于故宫为什么早上开门前要吆喝有几种解释:

一、早期故宫里除了皇上贵妃以外,还有很多宫女和太监。宫女在宫里与外界基本是隔离的,她们不甘寂寞,于是和太监有些不轨行为,由于她们都是伺候主子有多数在外面等候,或者好多人住在一起。所以偷偷的在外面的墙角,有的在门后进行性行为,一大早开门的人碰见男女不雅行为会一天霉运的,所以开门时要大喊一声,让她们知道来人了也就散去。所以就遗留下吆喝一声的此规矩。

二、吆喝一声是给宫里面那些黄鼠狼啊,刺猬啊,蛇啊,猫啊提个醒,打声招呼。嗨,有人来了。”以免在开门的一瞬间蹿出来。

至于这个不成文的规定从什么时候开始的已经没人知道了,但是也能想得到这是迷信的原因,其实不仅仅是这个地方,故宫里面很多经常不去人的房间,进去之前都要说一句“打扰诸位啦”,这也算是不成文的规定了。历史上很多东西都是一代传一代,到了后面即使你不信这些,该有的规矩还是得遵守。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读