用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

陕西太白:穿越"鳌太线"需提前备案 违者将处罚

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 09:39:03来源: 新京报

穿越位于陕西省太白县的“鳌太线”,是备受户外爱好者青睐的项目之一。新京报记者今日(10月11日)从太白县政府获悉,当地于10月10日发布公告,规定凡组织开展穿越“鳌太线”等“具有危险性的健身探险旅游活动”,需提前5日备案,否则将对组织者进行处罚。

新京报快讯(记者王煜)穿越位于陕西省的“鳌太线”,是备受户外爱好者青睐的项目之一。新京报记者今日(10月11日)从陕西省太白县政府获悉,当地于10月10日发布公告,规定凡组织开展穿越“鳌太线”等“具有危险性的健身探险旅游活动”,需提前5日备案,否则将对组织者进行处罚。

太白县政府称,贯穿秦岭鳌山与太白山拔仙台之间的主路线“鳌太线”,被户外爱好者称为全国十大经典穿越线路之一,长期以来受到众多户外运动爱好者的青睐,登山者络绎不绝,但“由于户外运动爱好者身体素质、经验水平参差不齐,加之鳌太线气候复杂多变,常年出现冰雹、暴雨、大雾等恶劣天气,致使安全隐患极大”。据《中国鳌太穿越事故调查报告》显示,近年来,鳌太线穿越事故的发生率呈逐年上升趋势,从2012年至今,累计失踪、死亡人数多达46人。

据此,太白县政府发公告称,将禁止所有户外运动爱好者随意组织和发起穿越“鳌太线”等登山活动;组织开展穿越山岭、攀登山峰等具有危险性的健身探险旅游活动,组织者应当向参与者作出风险提示,并应当提前5日将活动时间、地点、路线、人员名单、保障措施、应急方案等向太白县教体局备案。地点、路线涉及自然保护区以及旅游景区的,依照相关法律、法规规定执行。

对于组织开展健身探险旅游活动未依法备案的,太白县政府称,将由县级以上体育行政部门或者旅游行政主管部门责令停止违法活动,对组织者处500元以上5000元以下罚款;情节严重造成严重后果的,处5000元以上2万元以下罚款;给参与者造成损害的,依法承担民事责任;明知组织者未依法备案参与健身探险旅游活动,造成严重后果的,对参与者可以处200元以上2000元以下罚款;此外,境外(国外)人员一律不得在太白县行政管辖区域内参加任何登山活动。(王煜)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读