用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

浙师大行知学院落成开学 这是金华第一所设在县市的本科院校

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 10:38:38来源: 杭州网

“学知若溪,德行如兰”。今天(10月10日)上午,金华市第一所真正意义上落户县(市)的本科院校——浙江师范大学行知学院在兰溪正式落成开学,来自浙江、山西、江苏、安徽、福建等全国十余个省市的2017级2150名新生在兰江之畔迎来了他们为期四年的大学生活。

这同时也是兰溪这座千年古城的第一所高校。

浙江师范大学行知学院落户兰溪是校地合作的成果。2014年5月,经省人民政府批复同意浙师大和兰溪市全面合作共建行知学院,学院占地800亩。新校区以“学知若溪,德行如兰”为规划理念,学习求知像溪水般长流不懈,行为道德像兰花般高洁致远,体现了行知学院精神与兰溪城市精神的高度契合,更体现对历史文脉的传承与担当。从金华到兰溪,一路山水相连,师大文脉一路播种延绵。去年7月,学校正式破土动工,仅用一年多一点时间,27万方建筑面积,创造了“兰溪速度”,圆了兰溪人民翘首期盼的“大学梦”。

依托全国百强浙江师范大学的母体优势,浙江师范大学行知学院1999年8月经省政府批准成立,2004年被教育部确认为一所综合性全日制本科独立学院。2010年学院被授予“全国先进独立学院”称号,2014年—2017年连续四年在全国高水平独立学院排名中位列前七。目前,学院有商学、法学、文学等6个分院和公共基础部,设经济学、法学、教育学等9个学科41个专业,拥有网络空间安全、生态学两个浙江省一流学科。

作为行知学院的校友代表,中国作家协会会员、浙江省十大杰出青年、电视剧《甄嬛传》原著作者和编剧吴雪岚(笔名:流潋紫)也来到兰溪,勉励自己的学弟学妹们求真知,培养自己的创新思维和独立批判性思维,努力提升自身的文化内涵。

兰溪市委书记朱瑞俊说,兰溪是一座历史文化名城,自宋代以来,书院遍布各地,讲学蔚然成风,人才不断涌现。500多年前,倡导“知行合一”的明代著名思想家王阳明,专程到兰溪,向“老先生”“老校长”章懋访师问学;陶行知的启蒙老师方庶咸先生,也曾在兰溪工作生活数年,这些都注定了行知与兰溪的前世姻缘。当前,兰溪正致力于打造“一区一地一城”建设,行知学院的落户必将为兰溪“产业加快转型、古城焕发青春”提供强大人才支撑,校地双方将在产业转型升级、文化强市建设、人才素质提升、决策咨询参谋等方面加强合作,共同追逐新的梦想、携手开创新的辉煌。

从巍巍北山,到兰水之畔。浙江师范大学党委书记蒋国俊说,兰溪校区是行知学子求学成才的理想之地,希望校地双方同心同力,互通有无、资源共享、优势互补,努力实现校地双赢发展目标,画好同心圆,打造校地发展新高地,扩大弘扬师大文化的“朋友圈”。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读