用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

宁夏引黄古灌区:列入世界灌溉工程遗产名录

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 11:37:06来源: 中国网

中国网10月12日讯 记者获悉,墨西哥当地时间10月10日(北京时间10月11日),在墨西哥城召开的国际灌溉排水委员会执行大会上:宁夏引黄古灌区成功列入世界灌溉工程遗产名录。国际灌溉排水委员会认为:宁夏引黄古灌区是宁夏平原2200余年来农业发展的里程碑,具有独特的、创新的、科学的引水工程结构。这是我国黄河流域主干道上产生的第一处世界灌溉工程遗产,宁夏实现了世界遗产“零”的突破,增添了一枚世界级“金名片”。

千百年来,宁夏因黄河而生、因黄河而兴。引黄古灌区成功列入世界灌溉工程遗产,是宁夏水利事业发展的重大成果,也是宁夏“旅游+水利”融合发展的重要契机。对望得见贺兰山、看得见黄河水、记得住塞上江南美景的宁夏旅游形象赋予一定的新内涵。

据悉,黄河自黑山峡入宁夏境,至石嘴山出境,流长397公里,其间冲淤形成宁夏平原,具有引黄河水灌溉的优越条件,故习称宁夏引黄灌区,面积6600平方公里。灌区引黄灌溉始于秦汉,是中国最古老的大型灌区之一,距今已有2000多年的历史,早在南北朝时期就有“塞上江南”美誉。

新中国成立后,对古灌区进行扩建改造,裁并旧渠、开发新渠,除险加固,实施续建配套和节水改造。目前灌区共有干渠17条,长1292公里,灌溉面积543万亩。(桑桑)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读