用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

华为高管:如何利用EMUI系统提高安卓运行速度

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 12:06:27来源: 环球网

【环球网科技综合报道】 据《福布斯》杂志10月10日访谈,华为将在下个星期推出新一代旗舰智能手机Mate 10。这款针对职场人士的手机将使用专用芯片以加速人工智能应用程序的运用,如图像和语言识别程序。

智能手机常常被爆出,在使用不足一年,甚至刚刚几个月后,手机就慢到像乌龟爬一样。真是让人不禁怀疑是不是手机厂商为了加快推出新产品而故意设计来坑消费者的。这种商业策略通常被称为计划报废,这本身也不是什么新鲜事。此策略在电脑、打印机、照相机、家用电器、汽车、房子等几乎所有商品的汰换上都奏效。正所谓来的快,去的也快。很多报废其实是技术进步自然淘汰的结果。

虽然有些配件在升级换代后拥有更快、更好的性能,但有些配件也因此没有可用性了,如耳机插口,穿孔卡片,软盘驱动器,USB或以太网端口,或家庭按钮,当然也没人在乎它们了。所以老设备,更新较慢的配件如芯片、存储器、传感器、无线等,很难跟上最新的技术,如虚拟现实、人工智能等需要更多能耗的新科技。 为了解决这个难题,全球排名第三、仅次于三星和苹果的智能手机制造商的华为开发了EMUI情感化操作系统,并向消费者承诺华为手机速度永不掉线。

华为公司软件集团高管Chris Coutelle就华为EMUI相关问题接受了Atherton Research咨询公司的首席分析师Jean Baptiste的采访。

在谈及为什么自行开发EMUI时,Chris Coutelle称,安卓操作系统中最重要的是软件是谷歌移动服务(GMS),而GMS并不对中国市场开放。所以自行开发EMUI系统成为了在中国销售安卓手机的必要条件。另外,安卓的性能也待提高,用户用的越多,手机越慢。Chris Coutelle进而解释了导致手机速度越用越慢的因素,主要是因为内存碎片化,另外应用程序链接也有影响。例如,如果用户启动一个应用程序,它会触发另一个应用程序,这样就会让手机一直处于大量后台消耗的状态。这里涉及到系统的运作机制的问题,只有深入理解APP以及硬件的联动作用,才能最大程度根据用户的使用体验来进行硬件研发。而EMUI就是进行针对性的程序管理。

在被问及EMUI为何可以超越一个简单的用户界面时,Chris Coutelle称,华为的EMUI在谷歌GMS的基础上增加了新的运用,如运动健康APP。而且EMUI还具有基于机器自我学习的程序管理功能、内容提醒功能,而且部分功能集成在芯片上。整体上来说,EMUI专门针对安卓系统的痛点,进行针对性改进。

Jean Baptiste还问道如果中国市场存在GMS使用权的问题,那华为在海外销售的手机为何不适用原装的安卓或是GMS系统。Chris Coutelle回应说,现在已经没有所谓的原装的安卓或是GMS系统,即便谷歌的Pixel手机也在系统上增加了功能。而且原装安卓的彩色界面并非完全受到大众手机消费市场的青睐,华为在接受用户反馈的基础上,改用了更加简洁、清爽的白色与蓝色界面。

但不可否认,用原装的安卓界面可以更快更新安卓系统,对此Chris Coutelle表示,华为通过优化软件结构,使模块分区更合理,来实现更频繁的定期更新。华为目标是每个月发布安全补丁,每3个月发布版本维护和漏洞修补。Chris Coutelle还颇为骄傲的表示,华为手机在2016年众多的手机生产商中 ,率先发布了安卓最新版本。(实习编译:董小晶 审稿:李宗泽)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读