用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

全国花鼓戏优秀剧目长沙展演 将展现不同地域戏曲魅力

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 15:36:32来源: 中国新闻网

花鼓戏《桃花烟雨》剧照。

中新网长沙10月12日电(记者 邓霞)来自陕西、湖北和湖南的20余个花鼓戏剧目将于10月14日至23日在长沙进行展演。主办方表示,这是全国首次大规模组织的“花鼓戏”专题汇演,将为戏迷们展现不同地域花鼓戏的特有魅力。

花鼓戏来自民间乡村,取材民歌小调,载歌载舞、生动鲜活的花鼓戏是全国地方戏曲剧种同名最多的剧种,其中影响力最大、流传区域最广的当属湖南花鼓戏。目前,长沙花鼓戏、岳阳花鼓戏、邵阳花鼓戏、皖南花鼓戏、淮北花鼓戏、荆州花鼓戏、商洛花鼓戏均已入选国家级非物质文化遗产名录,涌现了一大批脍炙人口的优秀剧目。

此次展演由文化部艺术司、湖南省委宣传部和湖南省文化厅联合主办,共有湖南花鼓戏保护传承中心的《桃花烟雨》和《刘海戏金蟾》、陕西商洛花鼓戏剧团的《带灯》、湖北花鼓戏艺术研究院的《秦香莲》、邵阳市花鼓戏剧团的《儿大女大》等5台大戏,以及3台小戏专场和1台花鼓戏演唱会,分别在湖南省花鼓戏大舞台和长沙市实验剧场演出。

花鼓戏《儿大女大》剧照。

湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣介绍说,此次参演的剧目各具特色,无论是现代戏还是传统戏,都深受观众喜爱。其中,开幕演出《桃花烟雨》是湖南省花鼓戏保护传承中心2016年新创的现代花鼓戏,全剧紧扣“脱贫攻坚”这一时代主题,直面贫困现实,塑造了一群生动鲜活的小人物。根据贾平凹同名小说改编的《带灯》,是商洛花鼓的代表作之一,反映了新时期基层社会治安综合治理和维护社会稳定工作。《秦香莲》则是自新中国成立前一直传演至今的优秀传统剧目,由胡新中、吴培义、孙世安、李春华等顶级花鼓戏艺术家领衔主演。

在闭幕式上演出的《湘音湘韵——花鼓戏经典唱段演唱会》从传统花鼓戏和现代花鼓戏经典剧目中精选了15个唱段,由湖南省花鼓戏传承保护中心代表、各市县花鼓戏流派代表、湖南省艺术职业学院戏剧系老师以及花鼓戏民营院团的从业人士联袂演出,将给观众带来一场关于湖南花鼓戏流派的“擂台赛”。

据了解,此次展演为低票价惠民演出,统一票价为每场20元,戏迷可以直接到演出现场购票;每场演出还提供50张免票费通过网络平台“文化湖南”发放。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读