用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

质感提升 口碑爆棚 2017年大热网剧呈现新面貌

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 17:36:33来源: 天津日报

原标题:质感提升 口碑爆棚 2017年大热网剧呈现新面貌

进入2017年,网剧大火了一把,各大视频网站和影视公司将加大投资力度,推出了多部质量堪比大片的高质量网剧,不单赢得了市场,更赢得了口碑。今后,网剧呈现哪些变化趋势?近日,由中国电影出版社指导,编剧帮等主办的2017首届编剧嘉年华在京举行。记者参加活动就网剧发展态势主题进行了采访。

《白夜追凶》成为首部被审查网剧

制片方透露:尺度宽容修改很少

刑侦队队长的孪生弟弟被冤枉成杀人凶手被通缉,哥哥因为意外患上黑夜恐惧症,兄弟二人被迫共用哥哥的身份查案。白天哥哥是刑侦队队长,晚上,弟弟要扮演性格截然不同的哥哥继续查案,还自己一个清白。案情扑朔迷离,警队高层涉嫌贪污腐败,身边的每个人身上都有秘密。一个谜团加上另一个谜团,让你触手可及又看不清楚。剧情过半,案件主犯仍不清楚是谁,人人都有嫌疑。主人公要面临黑暗对内心的侵蚀,面对同事的背叛,还有对黑夜的恐惧,还要追求光明和正义。

知乎用户赵赶鹅认为,《白夜追凶》之所以好看是因为真实,真实本身胜过一切空中楼阁般的想象和捏造。在这部剧,他看了第一集第一个现场的感受就是,该剧在最大限度上还原了侦查现场,呈现出侦查员的直观感受。现场里每一个侦查细节都做到尽量真实,这让该剧相对其他剧有了很大的优势。这种解构英雄内心黑白世界的题材十分讨喜,剧情又足够烧脑。

在编剧嘉年华现场记者见到顾小白,作为《白夜追凶》的剧本策划,顾小白主要负责调整故事主线,丰富主人公关宏峰、关宏宇这两个人物,给他们一些前史性的设定。

《白夜追凶》是中国有网剧以来,第一部正式接受审查的网剧,从公安部到广电总局,走过了整个流程,现在播出的东西不会有任何删减。即便不从创作角度谈,《白夜追凶》对于涉案网剧整个类型来说,意义也堪称深远。对于推理悬疑类型在国内的前景,顾小白一直很看好,随着话题作品不断出现,观众群日渐扩大,市场正慢慢培养起来,甚至众说纷纭的审查问题,也并不是真正的大问题。“如果你的态度端正,会有自由空间的,在创作的起点不要畏首畏尾,不要自我束缚。之前的经验表明,负责审查的人第一对创作是懂的,第二比较宽容,他们会看哪些内容是服务于你的人物和主题,整个作品的价值观是什么,最终只修改了很少一部分。”

与此同时,另一部犯罪悬疑题材网剧《无证之罪》则是典型的“社会派推理”作品。表面是罪证与罪案,深层次是动机与选择,能否折射出社会现实,深挖人物的内心,最为关键。

犯罪悬疑题材在网络平台上红火已久,从《心理罪》成为爆款,到《白夜追凶》《无证之罪》大火,业内人士普遍认为悬疑类故事高概念、易操作、市场空间大,因此是影视公司选材的重要领域。从受众来看,年轻悬疑剧本身紧张刺激的情节也很容易吸引年轻观众,受众群较集中且黏性高。《白夜追凶》该剧剧本由曾有多年专业律师经验的编剧“指纹”历时3年创作而成,网剧《心理罪》导演五百监制,网剧《画江湖之不良人》导演王伟执导,网剧《心理罪》编剧顾小白任剧本策划,创作团队都是有许多罪案题材创作经验的老手。《无证之罪》的原著小说作者紫金陈本身是国内优秀的推理小说作家,并亲自参与编剧工作,小说为网剧的最终呈现提供了很好的故事基础。

另有消息称,《白夜追凶》成功之后,优酷与公安部金盾影视文化中心签订了战略合作协议,未来将在公安题材影视内容制作发行,以及法治类节目的内容开发商,展开广泛深入的合作。

“网感”下降制作提升

二次元、狗血、色情不再是代名词

目前看来,国产悬疑类剧制作水准的不断提高将网剧引入一个新的阶段。在去年,很多制作人还在论坛上大谈,有“网感”才能出爆款网剧。“网感”是什么,具体来说,带有“草根”“去中心化”“互动性”“娱乐与调侃”“差异和边缘”等特征。今年伴随着制作投入增加品质的提升,观众纷纷反映网剧的“网感”似乎降低了。众编剧及业内专家似乎也对于“网感”这一概念也有了新的理解和认识。

青年编剧高晴认为,网剧最早发端于网民上传的各类原创视频,比如《一个馒头引发的血案》等,最初这类视频多为网民恶搞,以搞笑为目的,没有连贯的逻辑,受众面较窄,具有鲜明的自娱自乐的特征。随后便出现了由各大网站自制的系列剧,此类作品多为喜剧,一般独立成章,每集和每集之间没有连贯的逻辑,代表作有《屌丝男士》《万万没想到》《我的前任是极品》等。这样的系列喜剧类型的网剧的出现,满足了现代都市人零散化片段化休闲时间娱乐消遣的需要,但也随之带来一个问题──因为其剧情独立成章,没有给受众以“剧”的感受,所以受众往往形不成一个定期的收视习惯。而随着诸如微博、秒拍、小咖秀等自媒体的发展,无疑让更多的“恶搞视频”“网络段子”有了传播的平台,这对网剧受众群的收视习惯形成了更大的冲击。而若要培养定期的收视习惯,最好的办法就是作品本身讲述一个连贯清晰而吸引人的故事。于是基于吸引受众连续观看的需要和来自于自媒体竞争的压力两方面的原因,促使网剧慢慢由“碎片化”向“完整性”过渡,网剧开始尝试讲述完整连贯的故事,开始慢慢有自己的表达,开始有自己的善恶价值取向,开始朝着可以称之为“剧”的方向发展,从而与网上的“段子”与“视频”彻底区别开来。

“网感”是一个比较“虚”的词汇,在北京中艺博悦文化传媒首席内容官刘松寰看来,随着行业发展,现在的“网感”更像一种时代化名词,需要创作者跟上观众的审美变化进而引领观众品位,二次元、狗血、色情将不再是网剧的代名词。

“今年总点击量上升了,可是‘网感’下降了。”剧评人李星文认为,今年暑期以来,纯网剧出现了很多优秀的作品,从题材类型到风格叙事等都给人耳目一新的感觉。但是,可以说具有全民影像的剧目还是出自双屏剧。去年一水儿的小快灵怪剧目,今年网剧混入了很多传统剧目、严肃剧目。这说明:网台融合在加速。

北京万合天宜影视文化有限公司曾打造出《万万没想到》《报告老板》等爆款网剧,该公司编剧部运营主管英君坦言,来参加编剧工作室展览,首先是希望让大家看到,公司目前正在走上一条转型之路。“我们以前的拳头产品以网生内容为主,但是从去年开始,我们开始向长剧转型。明后两年内,我们参与投资的《万能图书馆》《鸿鸣传》《魔术学院》等新作品将会以网台联动的形式播出。

重庆星光书影总经理李康表示,作为编剧,应该落实到内容本身,故事才是最“带感”的,如果一个故事无法让你哈哈大笑或潸然泪下,就不会有任何“感”。

网剧工业化水准提升

韩三平、冯小刚、周星驰等大咖加入

2017年,国产网剧似乎开始摘下“粗制滥造”的标签,网剧市场比拼也一如电影电视剧,进入“大片时代”,体现出精品化专业化创作的诚意。但是,网剧市场高热发展的同时,好故事匮乏、制作工业滞后、合作模式仍不健全等问题也一直伴随其间。

犯罪悬疑题材网剧受到很多传统编剧公司的青睐,一方面悬疑犯罪题材剧前景极佳,另一方面观众的审美与标准也愈发挑剔、严格。北京中艺博悦文化传媒有限公司曾经重心在于创作传统现实主义法制题材,多数作品服务于电视台,现在也将注意力转向网剧市场。刘松寰表示,悬疑剧早已不是简单的展现血腥和暴力,而是更为高级的依靠故事和角色以及变幻莫测的表现手法来营造心理期待,国外已经有很多案例,未来法医类、重返犯罪现场类都是悬疑类网剧热门题材。未来网络剧发展也将更规范与专业,众多制片人和导演如韩三平、冯小刚、周星驰等都已加入网剧制作大军,聚集更多有实力的创作团队。

重庆星光书影公司未来将投入重庆本土题材的网剧创作中,李康表示,民族的是世界的,地区的也是全国的。目前已经有大量的影视作品来到重庆取景拍摄,这是个非常立体的城市。“只要故事讲得好,将故事植根于地区文化,符合年轻观众的兴趣,我们并不担心受众狭窄。”

“所有的行业做到一定程度都将出现细化,网剧也不例外,未来在传播内容的类型上将进一步细化。”中传扬帆编剧工作室总经理钟蕾认为,编剧机构需要进一步研究电视剧和网剧的异同。找到年轻观众的观赏习惯,对于他们的精神进行健康的导引。当网剧开始出现工业生产化趋势,我们别无选择,只有提升品质。

记者发现,从一开始的低成本、小制作,如今视频网站的自制内容也越来越大手笔,更不乏与传统电视剧分庭抗礼的大制作。某些网站似乎出现了“烧钱”的端倪,过犹不及,高晴认为,网剧应该注意发挥自身优势特色,而不是一味地向大投资、大IP、大明星配置的“超级网剧”方向靠拢,注意发挥“低成本投入”“低明星配置”“低IP热度”模式下的新奇创意,将劣势转化成优势,也可以保持小成本网剧的本色。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读