用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西湖小学成为全国首个少儿茶艺教学基地

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-13 13:41:58来源: 杭州网-杭州日报

当出汗口渴之后,你最想喝什么?如果让小孩自己来选,估计不少会选择饮料。就在昨天,西湖小学教育集团大队部向全校学生发出一个倡议:“同学,请来一杯茶!”这还真是“事出有因”,原来前两天,学校成为中国茶叶学会“少儿茶艺教学实习基地”。据了解,类似这样国字号的少儿基地,在全国还是首家。懂茶爱茶,西湖的学生必须“当仁不让”。

作为国内第一家

要做茶叶少儿基地的榜样

西湖小学,以西湖命名,又离西湖近在咫尺。近些年来,学校一直在开展各类西湖文化的综合实践活动,这其中当然少不了大名鼎鼎的茶文化。“校内有茶艺游园活动、茶艺拓展性课程,平时还组织探寻茶文化假日小队活动,同学们亲身采茶、制茶、泡茶。”集团总校长江萍介绍说。

中国茶叶学会,作为一家“国字号”学会,汇聚了国内最顶端的茶叶科技工作者。“让青少年对我国传统的茶叶和茶文化有更多了解,普及更多茶叶知识,这一直是我们想做的事情。”中国茶叶学会茶艺专业委员会秘书长于良子说。

抱着共同的理念,双方一拍即合,学会授牌西湖小学为全国首个“少儿茶艺教学实习基地”。学校聘请了于良子秘书长和学会理事长江用文为茶文化顾问,开展各类综合研究实践活动,茶叶专家走进课堂、学生走进专业机构等成为常态,让学生更立体、生动地学习、了解和弘扬中国茶文化。基地的目标,要能成为茶叶少儿培训基地的全国榜样。

第一个实践课题

小学生该怎么健康饮茶

成为教学基地后,西湖小学的学生,对茶叶又添了一份特殊的感情。同学们平时习惯饮茶吗?学校大队部特意做了一番调查,了解下来并不是很多。“平时喝得多的还是白开水和饮料。同学们也知道,饮料中大多都会含有较多的糖分、色素、香精等成分,对身体不好。”学校大队长周圣安就负责这次调查,他说,可能白开水淡而无味,就有同学会不愿多喝,对各种各样的饮料会比较喜欢。

于是,他和同学想到了这样一份倡议。他们特意做了一番研究,茶叶中含有的茶多酚、咖啡碱、脂多糖、维生素等,能够对身体起到很多保健和药理作用。这些功能,对大人和小孩是不是要区别对待?学生们很细心,又去请教了茶叶专家。于良子老师说,喝茶对学生当然适合,茶叶中还含有氟,对防止蛀牙也有好处。“当然,小孩适合喝一些淡茶,冲泡时茶叶少放一点、水温低一点,就能泡出淡茶。”

“作为西湖小主人,我们用茶迎四方宾客,用茶弘扬西湖文化。多饮茶水,少喝饮料,拥有健康的身体,才能拥有健康的未来!”倡议书一发出,校内很多同学都表示支持。大队部计划,继续“跟踪”同学们的日常饮品习惯。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读