用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

科学与艺术碰撞:华东交大学子用“工匠精神”再现名“筑”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-13 14:37:40来源: 中国青年网

图为参赛作品。

中国青年网南昌10月13日电 (通讯员 郑香玲 张利庭)巍峨庄严的故宫、浪漫神秘的埃菲尔铁塔、华丽宏伟的泰姬陵……一件件著名建筑模型以近乎完美的姿态呈现在展览厅。10月12日,华东交通大学土建学院第二届建筑日暨第四届建筑实习成果展开幕,数十件名“筑”模型作品引来不少师生驻足。

精细的窗花、独特的瓦片设计、精巧的木质结构,一进展览会现场,故宫三大件模型便抓住了观众的眼球。据介绍,该故宫模型三大件由太和殿、中和殿和保和殿组合而成,制作者严格按照1:80的比例制作。带有中国传统特色的庑殿顶、美轮美奂的盘龙梁柱、甚至是窗户上的祥云窗花,木质的模型将故宫原有的雄伟壮观展现了出来。

“台上一分钟,台下十年功。”完美的作品展览背后是众多制作者的艰辛付出。“中国建筑风格独特,富丽堂皇的外表下更多的是精巧的建筑艺术,在创作中更需要耐心专业的琢磨,要具备‘工匠精神’,这样才能创作更好建筑的作品。”14级建筑学专业冯敏如是说。为了制作好模型,冯敏研究了许多书籍和视频,甚至四处请教老师、学长学姐,与10名同学合作,耗时两个多月才将故宫的完美状态呈现出来。

图为华东交通大学校长罗玉峰参观建筑实习成果展。

“真的很厉害,第一次感受到了建筑设计的艺术性,故宫、泰姬陵的模型做得太精致了,这些作者的严谨、细致态度令我很是震撼。”该校16级材料学院的王元浩感叹道。

“我是以一个老朋友的身份来参加这次展会。”华东交大校长罗玉峰说,“我很高兴在今天的成果展中看到了新变化、新成果和新成员。建筑专业是科学与艺术的结合,今日的展品很好地诠释了这一点,期望同学们能在课堂上认真汲取书本知识,在实践中领悟前人经验。”

图为展览现场。

据悉,除建筑日及建筑实习成果展外,该校还设有建筑文化艺术节。建筑文化艺术节创办于2013年,已顺利走过5个春秋,是学校的“传统节日”。每年建筑文化艺术节期间,该校通过校园建模大赛、CAD大赛、绘画大赛等收获了大量构思精巧、工艺精湛的作品,锻炼了学生的动手能力与协作能力。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读