用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“烧脑”成都创意设计周 文创武侯抢占新经济发展“风口”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-13 15:08:13来源: 人民网

原标题:“烧脑”成都创意设计周 文创武侯抢占新经济发展“风口”

第四届成都创意设计周上的“文创武侯”元素。

日前,在以“汇聚文创动能·发展天府文化”为主题的第四届成都创意设计周上,域上和美集团、成都浓园等“文创武侯”代表企业参加了这场年度最酷炫的创意盛宴,其中成都浓园着力“天府美食文化”推出了“锦官食趣”等系列文化IP引起现场广泛关注,得到成都市委主要领导肯定;域上和美开发的《西藏民俗文化系列I》作品在成都创意设计周的三大主体活动之一的“2017金熊猫文创设计奖”颁奖典礼上摘得铜奖……

当前,成都正奋力投身新时代中国特色社会主义伟大实践,着重培育具有“蜀”味的原创IP经济,展示天府文化魅力,彰显文化自信。武侯区相关负责人表示,该区深入学习贯彻党的十九大、省市党代会精神,全面落实国家中心城市产业发展大会系列部署,坚持以构建产业生态圈、创新生态链为牵引,主动对接全市新经济六大形态,确立创意经济、绿色经济、新兴服务经济、数字经济四大新经济发展重点领域,打造人民南路文创金融集聚区、武侯新城电子商务集聚区、环城生态区三大新经济产业集聚区,积极抢占新经济发展“风口”,着力推动新经济做大做强。

“文化引领”建立新经济体系

在本届成都创意设计周上,成都浓园展区以“点亮创意·蓉入国际”为主题,邀请来自欧洲、澳洲、亚洲等16个国家与地区权威文创机构及领军创意人共同点亮300余盏象征“创意之光”的灯光幕墙,展区以抽象的“芙蓉花”装置为中心主题,辐射布置浓园在全球的文创合作机构与创意人的展区,表达“蓉入国际”文创发展理念,成都市委主要领导赞誉具有“蜀”味的原创经济IP代表。

据浓园负责人杨丽介绍,企业在国际原创艺术交流品牌——“图像共生”与“驻园计划”相互促进发展的基础上,已经同全球30余个国家的文化艺术、文创设计权威机构建立了长期战略合作关系。同时,企业立足本土文化,积极响应成都新经济发展中泛娱乐产业的发展指导思想,推出了“锦官食趣”等系列文创IP。杨丽表示,浓园将着力点放在了“天府美食文化”上,整合成都地区的精品手作零食,运用现代营销手段进行市场化运作,涉及现代农业、旅游业、文化创意、影视娱乐等行业,将在3年内达成集文化创意、文化消费、文化推广的快速增长型IP,实现“瞪羚型”企业战略目标。

据了解,武侯区今年新增西南数字孵化中心等孵化器5家,全区各类创新创业载体达到40家;新入选市级顶尖创新创业团队1个和高层次创新创业人才3名,全区汇聚各类创新创业人才3000余人,入驻项目410余个。

“对于新经济发展而言,‘瞪羚型’、‘独角兽’企业是非常重要的标志,培养出这样的企业,核心在于培育创新型企业的生态以及产业生态。”武侯区相关负责人表示,成都市召开新经济发展大会大会后,结合区域实际,该区确定了大力发展创意经济、绿色经济、新兴服务经济、数字经济等健全新经济产业体系。以创意经济发展为例,该区将以“文化+”为引领,依托人民南路文创金融集聚区、环城生态区,大力发展音乐影视、文博旅游、工艺美术、数字娱乐等创意产业,培育一批文化创意骨干企业,到2021年,文创产业市场主体规模超过5000家,产值过亿、过10亿文创企业分别达到15家和3家,估值过10亿美元文创独角兽企业1家。

“产业融合”催生新经济形态

今年以来,武侯区相继引入爱奇艺、信诚人寿保险、铜道电子商务、浪潮集团等新经济企业,实现“每个新经济发展重点领域都有龙头知名企业”。同时,该区大力推动产业跨界融合,打造“成都智能智造都市产业园”“成都无线电技术军民融合产业园”“西南大数据产业园”等创新型、网络型产业跨界融合平台,带动新技术新产业新业态新模式发展。武侯区相关负责人表示,该区将围绕强化新经济培育、引入新经济企业、催生新经济形态等突出新经济发展重点。

以“文创+旅游”为主题的域上和美集团就是产业跨界融合的代表。在本届成都创意设计周上,域上和美集团携众多精品文旅项目及文创衍生产品亮相展会,获得参会嘉宾和观展群众的“点赞”。在域上和美展位现场,拉萨《文成公主》藏文化大型史诗剧及慈觉林古村落保护开发项目、成都武侯祠·锦里《英雄三国》主题剧及三国文化体验街区项目、“域上生活”创意衍生产品等齐齐亮相,吸引了众多观展群众驻足欣赏。

记者还了解到,在成都创意设计周的三大主体活动之一的“2017金熊猫文创设计奖”颁奖典礼上,域上和美开发的《西藏民俗文化系列I》作品摘得铜奖,获奖作品也正在世纪城新会展中心1号展馆金熊猫文创设计展区和3号展馆藏羌彝文创产业走廊创意展区展出。

武侯区相关负责人表示,该区将进一步强化新经济组织领导、优化新经济产业生态,促进经济结构优化调整、增长动能持续转换,推进由“政府给优惠”向“政府给机会”转变,创新要素供给,培育产业生态,不断提升区域综合竞争力。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读