用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

14小时奔流40公里,章丘余热跑马拉松给济南东城送暖

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 08:17:07来源: 齐鲁晚报

随着供暖热调试的进行,济南市民家里的暖气片也在逐步升温。与往年不同,今年更多的章丘热源来到了济南东部城区,让东城供暖更加清洁了。济钢片区300余万平方米供热面积今冬也将采用章丘热源和各种新能源等多种供热方式来供暖。那么,不少市民想知道,章丘热源是怎样跑了四十公里,送暖到东部城区的呢?

丘电厂换热首站将蒸汽转成高温水

13日,家住高新区的李先生告诉记者,家里从8日左右就开始热了起来,“去年的供暖效果也挺好的。”据李先生介绍,原先都是从小鸭热源厂供的暖气,“听说现在的小鸭热源厂已经变身章丘余热的能源站了。”让李先生纳闷的是,章丘的热源远在几十公里之外,怎么能输送到济南市区。

章丘余热来源是章丘华电电厂。电厂产生的高温蒸汽,首先会进入汽轮机进行发电,发电后还会有部分蒸汽要白白地送入冷却塔冷却掉。“但是,经过相关的工程改造,这部分蒸汽完全可以用来供暖,减少能源浪费。”

济南热力集团工作人员告诉记者,这些蒸汽进入电厂内的换热站首站转换成高温水,“供暖稳定期,换热首站的供水温度一般在90℃至110℃之间,遇到寒冷天气,出水温度可达到110℃,换热首站的供水压力一般在1.3兆帕左右。”

城高速外高温水兵分两路

这些高温水随后会经过1.4米管径的长输管网沿着102省道一直来到绕城高速外。在绕城高速外,来自章丘华电电厂的高温水热源会分为两路。经过18公里的跋涉,这个时候的高温水一般会损失1℃,压力会损失0.25兆帕左右。

来自章丘的高温水热源这个时候为了走得更远,能走进东城的千家万户,需要再次加压。济南热力集团便在工业北路和唐冶热源厂内建设了两座中继泵站,“目前唐冶中继泵站已经投入使用,工业北路的中继泵站正在建设。”由于工业北路目前用户比较少,靠电厂首站的泵就能满足,这个时候高温水一股进入工业北路,一股沿着机场路南下来到位于唐冶热源厂范围内的唐冶中继泵站。

据济南热力集团工作人员介绍,中继泵站主要是为了优化整个长输管网水力工况,给主管网同时加压。“在唐冶中继泵站将根据实时情况进行加压,一般加0.1到0.25兆帕。”经过唐冶泵站加压,这个时候来自章丘的高温水便继续南下,在飞跃大道路口附近进入1米口径的供暖管网。

高温水沿着机场路南下到世纪大道,随后便一直朝西到工业南路,经过化纤厂路来到东新热电厂,接入东新热电厂的供暖主管网。还有一部分热源在工业南路和二环东路路口彻底与原城市供暖管网相连。而高温水出了唐冶中继站后,便可以直接进入小区为居民供暖。

据了解,整个长输管网目前由于管网较新,而且管网为了进一步降低热损耗,工程还将采用预制保温管提高保温效果。“到了长输管网的末端,整个热损也仅在2℃左右。”

由于一级管网的高温水温度很高,不能直接进入居民家中。要进入换热站再次进行换热,“一级管网的高温水高达80℃到110℃,不能直接进入居民家中。”一般在换热站进行换热,“将高温水换热到60℃左右,然后这些水被送到居民家中。”

源送到居民家后便要回水重新加热

供暖系统为循环系统,不仅有供水管网,还有回水管网。章丘高温水将热源送到居民家中后,便要回水。回水便通过小区换热站然后中继泵站再次加压,“一般加压到0.65兆帕。”加压后,回水便经过102省道的回水管网回到章丘华电电厂的供暖首站,在首站经过换热重新加热进入供水管网,再次开始一个循环。回到章丘首站后,“此时的水温已经在50℃以下,压力也在0.5兆帕以下。”

为了更好地提取长输管网内部的热量,济南热力还在唐冶热源厂内、小鸭热源厂内建设了两座能源站。能源站是章丘余热长输管网输热中转站,吸收式热泵通过吸收长网高温供水热量,同时通过二次换热进一步提取55℃热水的热量,吸收式热泵利用两次提取的高温水热能,将长输管网回水温度降低30℃,使热量得到充分利用,从而达到为供热用户供热的目的。

据济南热力集团相关负责人介绍,“整个高温水管网长达40多公里,高温水送到小区至少需要14个小时。”

钢今冬供暖也将用上章丘余热

据济南热力集团相关负责人介绍,为让供暖更加清洁,今年济南热力将输送更多章丘余热到市区,“章丘长输管网供热面积2000万平方米,今年到目前为止实际供热面积1250万平方米。”其中济钢、董家、郭店这些片区也将利用章丘余热供暖。

“为了给济钢片区供暖,济南热力正在济钢片区建设能源站。”能源站将采用章丘华电的工业余热,“还将建设新能源供暖设施,目前章丘余热部分已经建设完成,将惠及300余万平方米供热面积。”

“章丘余热和黄台电厂将承担济南热力主城区七成的供暖面积。”章丘余热热源来到东部城区后,轻化热源厂、唐冶热源厂、东新热电厂均作为备用热源调峰使用,达到减排目的。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 蒋龙龙)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读