用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

前三季度山西城镇居民收入“三增一减”支出“七升一降”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 08:40:53来源: 黄河新闻网

 

 

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏) 据国家统计局山西调查总队抽样调查资料显示,今年以来,山西全省经济延续了去年下半年以来稳中向好的发展态势,结构调整深入推进,转型升级势头良好,企业效益不断提升,保障了民生投入的持续增加,城镇居民收入增速呈现出逐季加快的趋势,居民消费继续增加。

山西城镇居民四大项收入“三增一减”

今年前三季度,全省城镇居民人均可支配收入21459元,比上年同期增加1283元,增长6.4%,增速比一季度、上半年分别快0.5、0.4个百分点。四大项收入“三增一减”。

1.工资性收入稳步增长。前三季度,全省城镇居民人均工资性收入13131元,同比增加629元,增长5.0%,增速比上年同期(4.7%)快0.3个百分点。对可支配收入的贡献率为49.0%,拉动可支配收入增长3.1个百分点。

工资性收入增长的主要因素:一是上年增资政策翘尾效应。二是提高采暖补贴标准。三是上调企业工资指导线。四是就业增加。五是企业效益好转。

2.转移净收入增幅居首。前三季度,全省城镇居民人均转移净收入为4891元,同比增加814元,增长19.9%。对可支配收入的贡献率为63.4%,拉动可支配收入增长4个百分点。

转移净收入大幅增加的主要因素:一是上年政策翘尾效应。二是提高退休人员采暖补贴标准。三是提高退休人员养老金。四是提高医保报销标准。五是提高低保标准。

3.财产净收入增加。前三季度,全省城镇居民人均财产净收入1620元,同比增加69元,增长4.5%。对可支配收入的贡献率为5.4%,拉动可支配收入增长0.4个百分点。财产净收入增长的主要原因是随着经济形势的好转,企业效益回升,居民入股分红收益有所增加,前三季度城镇居民人均其他红利收收入同比增加49元。

4.经营净收入下降。前三季度,全省城镇居民人均经营净收入为1817元,同比减少229元,下降11.2%。经营净收入出现下降,一方面是受到农产品价格下降、城镇化改造导致等因素影响,一产经营收入出现下降;另一方面是当前各地大规模的城镇化改造拆迁,导致了小型制造业经营户、城镇小规模餐饮住宿经营户流失。

山西城镇居民消费支出“七升一降”

前三季度,山西城镇居民人均消费支出13322元,比上年增加798元,增长6.4%,增幅比上半年(5.0%)快1.4个百分点,八大类消费支出“七升一降”。

从绝对额来看,食品烟酒、居住和交通通信仍是构成城镇居民消费支出的重要组成部分,仅此三项支出占到消费总支出的57.9%;从增幅来看,生活用品及服务、食品烟酒、衣着支出位居前三,增速分别为14.0%、8.0%和7.6%;而其他用品和服务支出下降3.6%。

生存型消费增长较快,发展型消费占比下降。调查数据表明,与以往不同的是,今年前三季度城镇居民生活消费支出的一个突出特点是:衣、食、住等生存型消费支出占比提高,而交通通信、教育文化娱乐和医疗保健等发展型和享受型消费的支出占比下降,说明居民对收入增长预期信心不足,处于一种谨慎消费的状态。前三季度,山西城镇居民人均用于衣、食、住支出占总消费支出的比重为53.3%,比上年同期(52.9%)提高了0.4个百分点。前三季度,山西城镇居民人均用于交通通信、教育文化娱乐和医疗保健的支出占全部消费支出的比重为38.3%,比上年同期(38.8%)下降0.5个百分点。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读