用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《典出山西》258期:鱼沼飞梁

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 08:50:43来源: 黄河新闻网

编者按:山西历史悠久,人文荟萃,拥有丰厚的历史文化遗产。为了更好地保护和传承三晋大地璀璨的文化瑰宝,黄河新闻网邀请省内文化学者,将散落各处典籍中,有关山西的历史典故、成语故事,经收集、整理、精编,借助网络多媒体表现形式逐一发表,让山西的文化传播得更广、更远。

嘉宾赵飞:各位朋友大家好,欢迎收看《典出山西》,下面要为大家介绍的就是《鱼沼飞梁这个地方。首先大家可以看到,鱼沼飞梁把献殿和圣母殿连在一起,这三处也被称为晋祠三绝。圣母殿背后靠着悬瓮山,也就是晋祠所在了。

嘉宾赵飞:古人以圆形为池,方形为沼,此方形池中多鱼,所以取名鱼沼。至于所谓“飞梁”,本着“架桥为座,若飞也”、“飞梁石磴,陵跨水道”的说法,这是晋水的第二源流,沼上架十字形板,桥沼内立三十四根约30厘米见方的小八角形石柱,柱头卷杀,柱顶架斗拱与横梁,承托着十字形桥面(具体做法为柱上交以着柏枋,上置大斗,斗上是十字相交,乃以承接梁、额),就是飞梁。飞梁北魏时已存在,北魏郦道元的《水经注》中即有“枕山际水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上”的记载,然而在中国的古代桥梁中,仅此一座实物遗存。梁思成先生称:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此孤例,洵属可贵。”梁思成先生所说的古画呢,也就是我们常常提到的敦煌的壁画,证明之前是有这种十字桥存在的,但是现今鱼沼飞梁是仅存的一座。并且从郦道元《水经注》的记载中我们可以推测,鱼沼飞梁的存在至少已经有1500年了,而且它现在的建筑结构是石木石结构,最上一层是建国后用汉白玉修建的,中间的木头据推测来自于北宋年间修补,最下面一层石头应该是最早的时候修建了。在我国古代的建筑桥梁“十字桥”中,仅此一座遗存。

嘉宾赵飞:飞梁所临的鱼沼是仅次于难老泉的晋水第二泉源。关于鱼沼灵泉,当地流传着一个有趣的传说。太原西北有一座因奇景红叶和名士傅山而著名的崛围山。相传,为在崛围山建多福寺,古代两位高僧每日沿山间小道到远处的汾河去挑水。他们的真诚和艰辛感动了文殊菩萨,菩萨送给他们一个锦匣,嘱其将匣放在修建的大雄宝殿工地上,并一再强调,路上千万不要打开。途中,两僧按捺不住好奇,将匣子拉开一条缝,想看个究竟。不料,突然从匣内钻出两条小龙,腾空而去,一条北骋上兰村化作烈石寒泉,一条南驰晋祠变为鱼沼泉,而崛围山仅余一眼锦匣幻化的浅浅水井。

嘉宾赵飞:昔日鱼沼潺潺,清澈幽然,与难老、善利二泉汇为晋水,绵延数万年,浇灌和滋润着晋祠以东方圆数十里良田。可惜由于周边滥采地下水,善利、鱼沼二泉在1972年干涸,如今鱼沼飞梁只能凭人工引水徒以延续着美丽的传说。不过,这并不影响鱼沼飞梁的独特存在。鱼沼飞梁被誉为当代水陆立交桥鼻祖,除了其造型奇特优美,是中国少有的十字桥梁形式,其建筑功能也十分过硬。南来北往的行人都可以从其上通过。有关鱼沼飞梁的故事我们先介绍到这里,我们下期见。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读