用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

小型新闻网站影响力不容小觑

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 09:12:48来源: 科技日报

《科学》杂志官网日前报道称,一项持续五年的研究表明,小型新闻机构在水质和气候变化等争议话题连续发表多篇文章,同样会显著提高公众对该话题进行讨论的参与度,甚至改变一些人的看法。

哈佛大学教授领导的一个社会科学家小组,历时5年,在48个美国新闻机构开展了一系列实验。与以往简单跟踪网站发布内容并分析其对公众舆论的影响不同,科学家在最新研究中采取了与临床试验测试新药效果类似的方法。他们操控新闻故事的主题,通过对故事发酵的一周与不再有影响力的一周贴上不同的标签,研究人员判断特定故事是否对公共讨论产生影响。

参与实验的网站都很小,每个月的浏览量平均不足20万次,最高月浏览量也不过200万次。研究人员要求这些新闻机构的两家到五家撰写包括种族、移民、气候和生殖权利在内的政策话题,并要求在连续两周的某天,将相同主题的故事同时上线。结果发现,有关这些话题的推特帖子在文章发布的一周内增加了近63%。

团队将这样的实验重复了35次,平均而言,在故事发生当天及随后5天内,社交媒体上的相关文章超过1.3万篇。更重要的是,在评论文章的指导下,这一系列故事使人们的相关意见受到影响,这表明新闻媒体的确会改变人们的观念。

加利福尼亚大学政治学家里恩·威武莱克认为,这是一项了不起的研究,“如果媒体能推动公众讨论,那它就可以通过增加设置公众参与讨论的话题,来影响国家决策,进而推动民主化进程”。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读