用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

互联网教育:跟着“知识网红”长知识

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 09:38:10来源: 工人日报

11月的一个周五晚上,80后女孩文沁正在为19点开始的线上英语口译直播课做最后的准备。

提前半小时,画好淡妆的她坐在家里的电脑前,检查网速,测试话筒声音,打开直播平台,等待着来自天南海北的学生们上线。开课后,她的课件通过桌面共享软件显示在在线的100多名学生的电脑上。

课程海量丰富、不受时空限制、价格较低廉……近年来,互联网教育的优势使得公众对于知识付费的意愿日益高涨,也催生出一大批像文沁一样的“网师”。

集才华和魅力于一身

“我是papi酱,一个集美貌和才华于一身的女子。”papi酱的横空出世,也定义了当下成为网红的标准:既要有才华,能够提供有价值的信息,又要有独特的个人魅力。在文沁看来,一名优秀的网师必须做到才华和魅力兼修。

作为一名英语专业毕业的研究生,文沁专业知识扎实,主要教授英语四六级、口译等考试类课程。网上直播课基本安排在晚上,最忙的时候,她一周有6天要从19点讲至23点。

“积累一定线下上课经验十分重要,否则面对电脑,得不到学生的反应,很容易冷场。”从事在线教育工作之前,文沁已经在英语教育机构有了3年的课堂讲授经验,这也让她比较了解学生的备考需求。

在线教育平台大多建立了类似电商平台的购买评价机制。“如果课程评价很高,会得到更多的推广机会,学生也有可能继续购买这位老师的其他课程。”文沁告诉记者。

为了吸引更多的学生,除了保证课程质量,网师们都会各显神通,展现自己的个人魅力。有的网师会在课间休息时拿起吉他自弹自唱,有的自备美颜灯、高保真话筒等专业的网络直播设备,还有的网师开设如何画思维导图、软件操作等免费课程吸引学生关注。

文沁给自己的形象定位是“知性”。她会给学生准备一些“情商课”作为课程“小彩蛋”,“下课时已经很晚了,配上一些舒缓的音乐,给备考压力很大的学生们喝点‘心灵鸡汤’”。

有知识就有舞台

在可供个人入驻的教育平台上,只要填写个人基本信息、选择教学领域、上传证件照,通过审核后即可在平台上开启网师生涯。

较之线下授课要听从教育机构的定位和安排,在线教育平台基本不会限制网师的开课内容,并且课程价格完全由其个人决定,平台只会提出建议。

因此,在线教育也呈现出众多细分领域。某在线互动教育平台上,涵盖了语言教育、职业教育、中小学教育、文化艺术等5大门类的教学课程,而每个大项下又细分5到8个小项。

“只要符合法律规定,你可以根据自己的精力和知识面决定开什么样的课。”和文沁一样从事英语教学的同事中,有的网师在业余时间开设了美妆课,还有的则将自己感兴趣的photoshop应用技巧分享给学生。

“但有没有人购买,还得看这门课是不是学生当下急需的。”文沁说道。

随着互联网产业的发展,诸如“如何制作‘10万+’公众号爆款文章”“编程从零基础到精通”等课程关注度颇高。而作为在线教育的消费主力,学生群体偏好各类应试培训和语言教育。上班族则更倾向于在职业教育、办公软件等技能课程上为自己投资“充电”。

“走量的前提是课要好”

据中国互联网网络信息中心统计,截至2017年6月,中国在线教育用户规模达1.44亿。有机构预测,到2019年中国互联网教育市场交易规模将达到3718亿元。

在文沁所在的在线教育平台,课程销量比较大的网师,仅一门课程的就可以一次性赚到几十万元。有媒体报道称,顶尖的网师年收入可达到百万元。

那么,是不是所有的网师从业者都能从中赚个盆满钵满呢?

“老师在线下积累的名气,在线上依然是块金字招牌。如果是新手,就需要先开设很多免费课程来积攒口碑。”文沁说。记者注意到,在CCtalk、猿辅导等在线教育平台上,课程的教师介绍栏里,多会注明“多次参与阅卷、命题”“曾在某知名学校任教”等字样。

因为平台十分开放,为了让自己的课程在海量的资源中脱颖而出,网师们也需要在宣传上动脑筋。“基本不存在单打独斗的网师”,在文沁看来,刚入行的网师还是需要加入团队或者教育机构来帮助宣传,“比如花钱在平台的自媒体上打广告,获取网页、APP上更好的推荐位,等积累一定的知名度后,成长就会比较快”。

线下课程受场地、地域限制,开课成本高,招生人数有限。而网课开课成本低,价格便宜,动辄上千的报名量也是网师们能在短期内取得高收入的重要原因。对此,文沁认为,能走量的前提是课要好,“如果只是靠低价战略在短期内吸引学生,以后也会被这个行业淘汰。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读