用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

王胜江:新时代农业创新创业 有必要建设双创基地

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 11:35:56来源: 环球网

11月11日,首届中国农村创业创新论坛(全国农村创新创业座谈会)在江苏苏州召开。农业部部长韩长赋出席论坛并讲话,农业部副部长屈冬玉主持,江苏省副省长杨岳致辞,新希望集团董事长刘永好、万向集团总裁鲁伟鼎、58集团CEO姚劲波、洪泰创新空间创始人CEO王胜江等双创典型代表作发言。

在本次论坛上,王胜江先生发表了《对新时代农业创业创新的认识与感悟》的演讲,全文整理如下。

2015年,我和俞敏洪老师和盛希泰一起成立了洪泰创新空间,希望用我们的资源能帮助到更多创业者们。目前,我们在近20个城市布局近30家空间。每年举办的创业活动覆盖5000+创业者,从中挑选几百个项目在我们空间里孵化,近70%项目拿到融资或者其他资金支持。

身处伟大新时代,坚定投身新时代创新创业

十九大报告明确激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业;对于我们这样的青年来说是莫大的鼓舞,让我们有更大的信心投身新时代创新创业,也将吸引更多有志青年参与到创新创业浪潮中,必将涌现出更多优秀企业家。

新时代创新创业要结合实体经济、突出科技创新

十九大报告提出必须把发展经济的着力点放在实体经济上,明确加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。对我们从事创业服务创业孵化具有现实的指导意义。寻找发现优质的创业项目,一定要结合实体经济的发展,突出科技创新,创业孵化资源资本要更多关注科技含量的项目,更多关注服务实体经济的项目,尤其是要关注农业和农村。

创新创业的新时代,就是消费升级的时代

新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代创新创业要服务于满足人民日益增长的美好生活需要,从这点出发新时代就是消费升级的时代,就是用户需求升级的时代,具体体现三个方面:

1.自信升级。现在的用户更有钱,更见多识广,不再简单追求奢侈品牌,这就是新消费升级的核心:文化自信。今年《战狼2》票房50多亿,被选定角逐奥斯卡最佳外语片提名,背后就是中国人文化自信升级。

2.观念升级。我做了20年地产,投标原来是价格低中标,现在谁更合适质量过硬谁中标,不单纯追求最低价,这就是观念升级。新消费升级中一个词工匠精神,什么是工匠精神?一是把产品做到极致,另一个是耐得住时间的考验。

3.体验升级。以前大型超市就能满足人逛的需求,现在人们对商场要求更高。20年地产经历,深刻体会到消费者对体验要求越来越高。中国进入体验经济时代,好产品只是消费升级初级阶段,要满足人民对美好生活需要,好的体验必不可少。

新时代创新创业,企业家要关心农业、关注农民

两年来我们非常关注农业创新创业,孵化投资了很多项目。我们投了一个叫“有粮网”的项目,做粮食大宗交易,解决粮食流通物流、信息不对称及产粮用户收款时间长的问题。还有一个95后大学生的特色农产品电商项目,将绿色农场产品直接从农户送到消费者手中。我们帮他们梳理业务,对接资金和资源,帮助他们成长,现在两个项目发展都非常好。企业家关心农业创新创业,可以帮助农民增加收入、提升生活质量。

新时代农业创新创业,要建立一批农业产业化创新创业基地

大城市创新创业层出不穷,但农村却是薄弱环节,因此,有必要建立一批农业产业化创新创业基地,有扶持政策,有基金引导,有资源对接,有种子用户试验,有农业产业化的资源支撑。很多地做农业特色小镇,核心内容是什么?我认为农业创新创业是必不可少环节,特色小镇结合创新创业结合当地特色,加上资本助力,一定能形成良性生态循环。希望在各位领导支持下,朋友们参与下,帮助和培养出更多农业产业企业家。

中国是创业政策和环境最好的国家,我们正赶上最好新时代。希望和在座各位一起投身这个时代创新创业。相信经历10-20年创新创业过程,很多年轻人会成为未来主导者,希望能帮助更多未来的企业家。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读