用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国内外专家齐聚 共同探讨中西方婴幼儿营养需求

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 13:08:01来源: 浙江在线

浙江在线杭州11月12日讯(浙江在线记者 陈彩燕)11月11日,由中国科学院上海健康研究院-贝因美基因与营养联合实验室主办,贝因美研究院支持的中西方婴幼儿营养需求国际研讨会在杭州举行。

“中国科学院上海健康研究院-贝因美基因与营养联合实验室”(简称“中科上贝基因与营养联合实验室”)于2016年12月成立,旨在通过我国生命科学领域一流研究机构和我国著名婴幼儿食品企业的合作,推动中国母婴儿童食品产业的健康发展,满足孕、婴、童及其他年龄段中国人群对营养与健康的个性化需求。

个性化营养方案,“华人配方”更适合中国宝宝

所谓个性化营养,是指采用营养遗传学和营养基因组学等前沿生物学技术,并根据基因组、疾病易感性和生理状态方面的差异对个体的营养和健康需求进行精确分类,进而准确地制定个性化的营养方案。当前,大量的研究证据已经表明,不同种族或地区的人群,因遗传背景、生活环境、生活方式与习惯的不同,其营养需求会不同。要实现合理甚至最佳营养的摄入,首先需要系统性地认识个体或特定群体对营养反应的多样性。

此次研讨会正是瞄准了婴幼儿营养领域的个性化营养需求,从中西方婴幼儿两类人群之间的种族差异切入,深入探讨了中西方婴幼儿在营养需求方面的差异。

ESPGHAN(欧洲儿科胃肠病学、肝病学和营养学会)主席、联合国科学委员会成员、以色列施耐德儿童医疗中心主任、特拉维夫大学医学院儿科学教授Raanan Shamir在研讨会上介绍了母乳喂养与母乳研究,认为不同种族与地区的婴幼儿配方奶粉研发应该以该种族或地区的母乳数据作为参考标准,才能研发出更适合、更科学、更营养的配方奶粉。

美国德克萨斯大学营养系教授、康奈尔大学营养系名誉教授Tom Brenna认为在婴幼儿的个性化营养方案中,脂肪酸营养的个性化是必不可少且非常重要的一部分。

康奈尔大学营养系教授Kimberly介绍了种族间铁代谢差异对于婴幼儿营养的影响,不同种族间的人群,其铁代谢与铁需求都是存在差异的,因此针对特定区域人群设计的(比如欧洲高加索人群)设计的配方食品不一定适合亚洲人群。这也提醒了消费者,在给婴幼儿选择配方奶粉时应该注意该奶粉的特定受众群体。

致力于合作与研究,瞄准精确营养、引领配方科学

研讨会上,各位专家学者纷纷就中国婴幼儿营养需求情况和打造科学配方奶粉交流了意见与观点。

中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、浙江省营养学会理事长、国家食品药品监督局保健食品专家丁钢强介绍了中国居民的营养健康状况,并提出了相应的营养干预策略,对于婴幼儿营养改善的临床实践工作同样具有非常重要的借鉴意义。

中国科学院上海生命科学院营养与代谢重点实验室主任、科技部“十三五”精准医学专项首席科学家,中国营养学会基础分会主任委员、中科上贝基因与营养联合实验室主任林旭教授,多年来从事基因与营养研究,在大会上介绍了多种族基因型和表型差异对脂肪酸和维生素D代谢的影响,表明了基因遗传背景、环境因素等对于脂肪酸与维生素D代谢的影响,并阐述了详细的科学机理。指出贝因美与中科院的合作将可为特定人群提供更加科学的配方产品或营养解决方案。

贝因美创始人、贝因美首席科学家谢宏先生做了主题为《华人配方的科学原理》的主旨演讲,并强调:贝因美一直专注于中国人群的母乳研究,早在2007年就与上海儿童医学中心合作成立了母乳研究中心,而该中心的研究经验与数据积累可以追溯到30年前。贝因美正是基于中国母乳的营养成分与功能分析研究,研发适合中国婴幼儿的配方,做到专为中国宝宝研制。谢宏先生将其定义为“华人配方”,并作为贝因美一直以来坚持的理念。

25年始终如一,打造华人配方为中国宝宝而生

“华人配方”是贝因美早在多年前提出的研发理念,随着基因组学的发展越来越完善,全球范围内跨种族队列研究数据越来越丰富“华人配方”的科学性进一步显现。

素有“国民奶爸”美称的谢宏先生,更是在现场为新手爸妈支招:“每个个体的基因是有差别的,微量元素、先天遗传体质与饮食结构以及喂养方式等都有差别,这些综合因素就成为了配方奶粉的科学依据和原理。”谢宏建议,选择配方奶粉前,可以去做一次母乳检测,“最好选择和母乳能够互补的配方奶粉”。据了解,贝因美的“妈妈购平台”就可预约参加母乳检测,不仅会分析母乳成分,也会对妈妈食谱等进行全方面的建议。

在贝因美创办25周年之际,作为“中科上贝基因与营养联合实验室”年度学术活动之一,此次国际研讨会的举办充分肯定了围绕“华人配方”的科学论证而开展的研究工作,同时也肯定了基于中国人群的基因背景、生活环境、营养状况等因素来研发适合华人的婴幼儿奶粉,将是引导中国人群实践精确营养的重要途径。

未来,相信贝因美与中国科学院携手合作的“中科上贝基因与营养联合实验室”,会进一步充实“华人配方”,做到“精确营养”,给更多的孕、婴、童及中老年群体“智造”具有国际先进水平、更为科学与精确的营养产品,推动中国营养食品产业甚至大健康产业的发展。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读