用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

让每个学生享有公平而有质量的教育

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 13:08:58来源: 浙江在线

浙江在线11月13日讯(浙江在线记者 梁建伟 通讯员 戚小丹 杨希林)“双11”这天,来自杭州、上海、北京、深圳、广州、成都六个城市的教育专家,围绕优质教育资源的共建共享这一主题,分享了各自城市在集团化办学与学区制改革方面的经验与成果。基础教育学区化集团化办学未来峰会由上述六个城市轮流举办,今年是第一届,花落杭州,明年将由上海作东。

“让每个孩子享有公平而有质量的教育”、“推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展”历来是杭州所倡导并推行的教育政策。其中颇有成效的一项,就是推行名校集团化办学,并促进市域内优质教育资源共建共享。

杭州市委教育工委书记沈建平说:“至2016年,杭州市的教育集团已从2004年的28个发展到2016年底的338个,成员单位1325个。其中,中小学教育集团168个,成员单位718个;学前教育集团170个,成员单位607个。主城区中小学名校集团化覆盖面达81.1%,幼儿园名园集团化覆盖面达70.1%。这些无一不说明,杭州优质资源量得到了有效的扩张。”

杭州计划到2020年,全市中小学名校集团化参与面达到60%,其中跨层级、跨区域新名校集团占比达25%;义务教育段城乡互助共同体比例达98%以上,形成基础教育全域优质均衡发展的杭州样态。

对于“教育共享”,上海的做法是,实践“名校+弱校”等捆绑式办学模式,让优质名校在区域内起到带头作用。

深圳市教育科学研究院院长潘希武认为,“在名校集团化办学战略下,我们应理性看待学区与学校之间的关系。每个学区学生的密度不同,但一旦入学密度过大,教师的授课效率势必会降低。因此,我们应分片规划、平等组合学区与学校之间的关系,将若干所学校联合起来,以群的方式进行工作,充分发挥群主学校的辐射作用,形成区域特色共同体,带动区域内教育的发展。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读