用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

专家学者共议南京审判70周年:昭昭前事 惕惕后人

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 13:36:02来源: 中国新闻网

“铭记历史、珍爱和平——纪念南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀案战犯70周年座谈会”于14日在南京召开。 杨颜慈 摄

中新网南京11月14日电 (杨颜慈)“铭记历史、珍爱和平——纪念南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀案战犯70周年座谈会”于14日在南京召开。南京大屠杀幸存者、史学界学者、法学专家等分别围绕南京审判的历史与现实意义、南京法庭审判日本战犯与国际刑法的发展等主题展开研讨。

1937年12月13日,日军侵占南京后,大肆屠杀、强奸、抢劫、纵火,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。抗战胜利后,南京、上海等地相继成立审判日本战犯军事法庭。

南京审判战犯军事法庭对南京大屠杀案进行了专案审理。从1947年2月6日起,对乙级战犯、原日军第六师团长谷寿夫进行了公审。同年12月18日,法庭对杀人比赛的战犯向井敏明、野田毅和屠杀三百多人的日本战犯田中军吉进行公审,当庭宣判三人死刑。

)“铭记历史、珍爱和平——纪念南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀案战犯70周年座谈会”于14日在南京召开。 杨颜慈 摄

“昭昭前事,惕惕后人,永矢弗谖,祈愿和平。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,今年是南京大屠杀惨案发生80周年,也是南京军事法庭公审南京大屠杀案战犯70周年。在这样一个特殊的历史节点,专家学者齐聚在大屠杀惨案的发生地、战犯公审地南京进行学术研讨与交流,具有特殊的历史与现实意义。

张建军说,“南京审判维护了国家利益和民族尊严,彰显了国际正义的价值与道义和平的理念,顺应了世界潮流,符合人民的意愿。”

“审判的最终目的,绝不是战胜国的简单复仇,而是在于向世人昭示战争暴行,表明侵略战争的非法性,从而防止后世战祸再起,寻求长久的和平。”上海交通大学党委副书记顾锋认为,战乱的年代已远去,现今多数人都生长于和平年代,对于战争并不了解,因此应该让民众了解历史的真相和战后审判的意义,真正“和平”两个字背后所凝结的几代人的努力。

南京大学荣誉资深教授、南京大屠杀史与国际和平研究院院长张宪文表示,南京审判彰显正义、维护世界和平一个重要的标志,和东京审判一起在东方世界构成了对日本军国主义发动侵略战争、制造屠杀等罪行严肃而理性的清算。

图为与会专家学者、南京大屠杀幸存者等签名留念。 杨颜慈 摄

“南京审判是以国际准则为依据,在中国本土上进行的一次国际性的审判,虽然有遗憾,但是总体上说是一次正义的审判。”张宪文认为,南京审判基本上惩治了日本对华战争和南京大屠杀的主要罪犯,把日本法西斯犯下的战争罪以最权威的法律形式确定下来。南京审判在一定程度上为惨遭日本侵略者虐杀的中国死难同胞讨回了公道,在战后为平复中国民众以及战争暴行受害者的创伤,有着重大的意义。

本次纪念活动由南京大屠杀史与国际和平研究院、法制日报社、上海交通大学东京审判研究中心主办。会上,来自南京国际和平研究院的专家学者围绕远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭的历史与现实意义分别作了发言。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读