用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国城市营商环境报告公布 重庆排西部首位

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 14:10:16来源: 央广网

央广网重庆11月14日消息(记者吴新伟)近日公布的2017年中国城市营商环境报告显示,广州、北京、深圳、上海居前,重庆列第五、西部第一,显示出这座新兴直辖市蓬勃的发展态势,也从另一个侧面解释了重庆近年来经济高速增长的动因。

该报告的发布者、粤港澳大湾区研究院介绍,从全国选取了35个城市,根据软环境(权重25%)、市场环境(权重20%)、商务成本环境(权重15%)、基础设施环境(权重15%)、生态环境(权重15%),社会服务环境(占10%)等6大类指标,来测算2017年各城市营商环境指数。

从该报告可见,重庆的营商环境也有利有弊。基础设施方面,重庆以202.2公里的轨道交通长度、10.79亿吨的航空吞吐量、2880.1部移动电话(均为2016年底数据),排名第5位。市场环境方面,得益于GDP增速较快,以及经济增长方式已逐渐摆脱对固定资产投资的依赖、更加注重经济发展的质量与内生动力等因素,重庆排名第六。

而开办企业、执行合同、财产登记、内外资投资增速、税负水平等5个具体的小指标,共同构成营商软环境指数。重庆排名第14位。生态环境方面,重庆在空气质量、绿化覆盖率两个指标中表现较好,综合排名第11位。

商务成本方面,重庆排名第9位。分析人士认为,这主要得益于“国家中心城市”的定位,以及中新(重庆)战略性互联互通示范项目落地等诸多利好,让重庆地方经济具备了充分的发展活力。

社会服务方面,重庆的医疗服务、学生服务指数较高,但科技投入以及融资指数方面排名较低,综合排名第10位。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读