用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

科学家:2017全球碳排放量上升 破三年零增长纪录

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 16:38:20来源: 环球网

【环球网科技综合报道】 据新加坡《联合早报》11月14日报道,由15个国家76位科学家组成的“全球碳计划”13日在德国波恩的联合国气候变化会议上发布研究报告时指出,2017年化石燃料与工业排放的二氧化碳预计较2016年高200%,达到约370亿吨的新纪录,并打破过去三年维持零增长的局面。

研究人员表示,2014年至2016全球碳排放水平大体上持平,但2017年的碳排放量再次上升。其中,美国的碳排放量预计将下降0.4%,小于过去几年的降幅。据悉,美国过去10年的碳排放量平均每年减少1.2%。

首席研究员勒凯雷说:“2017年因人类活动产生的碳排放量估计达410亿吨,我们要把全球气温升幅控制在2摄氏度水平的时间已不多了,更别说要达到低于1.5摄氏度的目标。”

专家认为,问题的根源在于全球经济转型进展太慢,他们认为须加快行动,把化石燃料技术转移到低碳或零排放技术。自2012年至今,太阳能和风能发电的年增长率为14%,但这两种绿色能源在全球能源总消耗率中只占4%。

另一首席研究员彼得斯说:“按目前的发展来看,要避免让气温升幅达到2摄氏度已经非常困难了,要实现1.5摄氏度的目标就更显得遥不可及。”

但全球碳计划还是带来一些好消息。根据该报告,全球21个国家在取得经济增长的同时,在碳排放量方面仍有明显下降的趋势。这21国除了加勒比海岛国牙买加和美国,其余19国均为欧洲国家,这些国家的碳排放量占全球总碳排放量的1/5。(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读