用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山东:水浒故里四县共举品牌大旗抱团发展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 16:40:25来源: 大众日报

原标题:好客山东十大文化旅游目的地采风行 水浒故里四县共举品牌大旗抱团发展

日前,本报记者跟随省旅游发展委组织的好客山东十大文化旅游目的地品牌——“水浒故里”媒体采风团,走进了水浒故事发生地沿线四县,体验了在相同文化主题下不同地域的水浒文化之旅。

演艺项目活化水浒文化

一部《水浒传》,108将的故事传遍了大江南北,影响了古今中外。“路见不平一声吼呀,该出手时就出手。”一走进东平水浒影视城景区,游客们就能听到这句耳熟能详的歌词。而在郓城的水浒好汉城以及阳谷的景阳冈景区,也在轮番播放这首背景歌曲。东平、梁山、郓城、阳谷四县作为《水浒传》里面典故最多、遗迹资源最为富集的县,成为我省打造“水浒故里”文化旅游目的地品牌的主导县域。

采风中,记者欣赏到几幕精心编排的情景剧,感觉水浒故事瞬间被“活化”了。《智取生辰纲》是《水浒传》里面的经典桥段,被郓城水浒好汉城景区进行活化,演变成了一场实景剧,赢得游客的声声叫好。在梁山县水泊梁山风景区,除了常规的游览项目外,在水浒剧场,游客还能欣赏到《燕青打擂》等特色水浒文化情景剧。在阳谷县景阳冈景区,游客一进景区,就能看到实景再现的武松打虎现场。在东平水浒影视城景区,宋江迎宾、东平府审案、李员外招婿等演出,成为景区的常态化旅游活动。

山东经典的艺术表现形式琴书、快书、皮影、舞狮等都能在水浒四县的旅游景区里面找到踪迹。采访团的一位记者表示,水浒主题很适合游学,自己很想带孩子来感受水浒文化,接受山东传统文化的熏陶。

特色旅游产品初现端倪

旅游产品是将文化体验落地的载体,采风期间,记者发现水浒沿线的特色旅游产品已初现端倪。

“东平湖是《水浒传》中八百里水泊的唯一遗存水域,我们以水做活东平水浒旅游。目前,东平县沿大清河、东平湖规划建设了20个景点组团,打造了水浒影视城、六工山山寨水寨、昆山景区等一系列旅游项目。这里还成功举办了国际罗贯中与《水浒传》研讨会、油菜花节、功夫文化节、百艺文化节、春节大庙会、微电影大赛等,形成了独具东平地方特色的节庆名片。”东平县常务副县长陈传帅向采风团介绍说。

梁山杏花村酒店通过深挖水浒文化,做出了一家体验型水浒主题酒店,成为全国首家借跨界“操刀”景区成功转型的酒店。除了山寨文化,梁山还打造了一处以龙山文化和鲁西南文化为主题的旅游景区——贾堌堆农家寨,景区引入水泊梁山由来已久的民间习俗——斗羊表演,引得游客拍手称奇。

走进郓城水浒好汉城,最先映入眼帘的是状元大刀馆,游客可以在大刀馆感受古代重刀的传奇武学技艺。景区与宋江武校教学与交流相结合,融狗娃艺术团的武术舞蹈、水浒情景剧表演于一体,打造独特的尚武水浒文化。

在阳谷景阳冈景区,极具水浒文化特色的5D影院——武松打虎体验馆已开馆迎客,为游客带来一场惊险刺激的感官体验。

抱团取暖是营销王道

早在2015年,省旅游发展委完成了《“水浒故里”文化旅游目的地品牌建设总体规划》,旨在推动四县共举“水浒故里”品牌大旗,实现水浒故里文化旅游目的地一体化发展。

采访中,省旅游发展委市场处调研员霍立志表示,关于水浒旅游四县的合力发展,省里曾多次召开会议,从市场以及区域合作的角度推动“水浒故里”品牌发展。合作共赢是四县合力打造“水浒故里”品牌的一剂良药。

山东交运旅游集团资深旅游人士认为,从市场角度考量,水浒四县应该突出各自的优势资源,抱团取暖,避免同质化竞争,强化“水浒故里”品牌的核心内容,增加旅游产品的休闲功能,打造适合自驾游和散客时代的旅游产品,适应不断变化的旅游市场,为山东旅游培育新的增长极。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读