用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

台湾老将时隔8年重回大陆女篮联赛:希望在此退役

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 18:05:45来源: 中国新闻网

台湾球员文祺在本赛季第一场比赛中得到10分1篮板1抢断1助攻。 胡健 摄

中新网太原11月14日电 (记者 胡健)再次回到大陆篮球联赛,台湾老将文祺颇有感慨,“八年过去了,大陆变化很大,无论是社会环境还是篮球氛围,都和之前有很大不同,蛮珍惜在这里打球的机会。”14日,文祺对中新网记者说。

13日晚,中国女子篮球联赛(WCBA)揭幕,上赛季亚军八一女篮在稍早前进行的揭幕战中以90:58大胜新军陕西女篮。其余12支球队分别在中国各地进行,效力于山西烈焰竹叶青女篮的台湾球员文祺,时隔八年重回大陆联赛,引入注目。

本赛季的第一场比赛,文祺表现可圈可点。10分1篮板1抢断1助攻,33岁的文祺是当晚山西队第四个得分上双的球员,她坦言,球队还处在磨合期。“第一场比赛大家都比较兴奋,而且教练是韩国人,所以大家还需要继续磨合。”

1984年出生的文祺经验丰富,身高1.7米的她从2002年起便代表中国台北队征战高水平赛事,2010年亚运会的表现更是可圈可点,场均可以拿下15.2分和2.4个助攻。

2008年暑期,文祺随台湾中华电信队赴哈尔滨训练时,得知有机会参加WCBA,便参加了当年的摘牌大会。当时处于WCBA垫底球队之一的云南曲靖女篮以第一个名额选中文祺,她是继钱薇娟和郑慧芸之后第三个加盟WCBA的台湾球员。

“长久以来即很想出去挑战,可是一直未有合适的机会,这次能够成行感到高兴,相信将可以借此开拓视野,日后将所看所学带回来继续贡献给球队。”八年前的文祺没想到,踌躇满志的她打完一个赛季后便回到台湾,备受伤病困扰。

文祺说,当时要赶回台湾打WSBL联赛,就没有再来大陆。之后也遭遇一些伤病,但重新回到大陆联赛一直是她心心念念的事。“这次特别感谢山西队选到我,让我还能继续回来。虽然33岁了,但还想再打三、五年,希望能在这里退役。”

山西兴瑞职业篮球俱乐部董事长王海珍对于选择文祺说到,“此前球队的后卫有些薄弱,因而这次引进文祺,主要是认可她的大赛经验以及个人能力,相信文祺能够更好地帮助年轻球员,在新赛季中有出色的发挥。”

新赛季的WCBA进行了扩军,由原来的12支球队增加至14支。本赛季共有5名台湾球员在WCBA联赛效力,除文祺外还有上海的彭诗晴、新疆的黄品蓁、山东的杨雅惠和辽宁的魏于淳。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读