用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广东梅州客家文博会开幕 展示客属各地文创产品

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 20:05:56来源: 中国新闻网

梅州市第五届客家文化创意产品博览交易会现场 程景伟 摄

中新网梅州11月14日电 (程景伟 陈美标)作为第五届世界客商大会的组成部分之一,广东省梅州市第五届客家文化创意产品博览交易会(简称客家文博会)14日在梅州市院士广场开幕,展馆分为本地文创馆、客属文创馆、茶文化馆、台湾馆、红木精品馆、工艺大师馆、书画艺术馆七大展馆,集中展示客属各地的创意设计、影视动漫、书画艺术、工艺美术等文化创意产品。

本届客家文博会由中共梅州市委宣传部、梅州市文化广电新闻出版局主办,将持续6天,是历年来参展企业最多、时间最久、创新力度最大一届,展区面积约1万平方米,有300多家企业参展。

台湾特色小食亮相梅州客家文博会 程景伟 摄

工艺大师馆、书画艺术馆是本届客家文博会创新举办的两大高端艺术展馆,邀请福建省美术家协会副主席梁明、广东省书法家协会副主席丘仕坤、正高级工艺美术大师、广东省锃丰艺术研究院院长王增丰,河北美术学院陶瓷研究所所长曾胜等近50多位客家籍名家参展。

本届客家文博会加大了对梅州五华红木产业和红木文创产品的推介;专门搭建茶叶馆,通过茶艺和茶文化交流,推介“中国单枞茶之乡·梅州”;重点组织陶瓷展销,推介“中国青花瓷之乡·大埔”;创办首届“梅州腌面”大赛,积极推介特色饮食文化;继续举办第二届“客都文化杯”文创产品大赛,鼓励社会广泛参与,多出精品。

记者还了解到,本届客家文博会首开全国文博会交易先例,展商公开承诺,在展销会期间,在商品不损坏的情况下,无条件允许消费者退货。

竹板表演 温竹兰 摄

期间,广东梅州院士广场将举办7场富有客家文化特色的文艺演出,首次涵盖梅州四大剧种山歌、汉剧、木偶、采茶;举行国家级非遗项目——陕西民歌及大型南狮专场表演。

本届客家文博会通过创办“客属文创联盟”、建设“客都文创”互联网宣传交易平台,以及开展“客家文化+”文创大师讲坛,创建“客都文创”研发智库等五大项目,增进客属地区的文化交流。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读