用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

华为打造智慧城市神经系统 做物理与数字世界融合的领导者

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 23:05:53来源: 环球网

【环球网科技报道 记者张之颖】 如果你乘坐时光飞梭进行一场穿越,机器为你设定的数字是公元3000年,那你梦想的未来城市,会是什么样子?我不禁想到亚里斯多德曾说:“人们为了生活来到城市,为了生活得更好而留在城市。”

华为在巴塞罗那展台

11月14~16日,华为远赴巴塞罗那参与全球智慧城市博览会,展示中国对于智慧城市的理解:打造智慧城市的“神经系统”。近年来,华为助力各国城市数字化转型,所触及的地区已经超过40国。

“智慧城市战略指数高度与城市的大小与富裕程度无关,而是由其智能化程度决定的”。根据罗兰贝格《2017全球智慧城市战略指数》报告显示,虽然人们早已认识到智慧城市战略对城市发展的重要性,但涵盖社会与城市生活各个方面的城市整体发展愿景规划仍然缺位,在满分为100分的情况下,87个城市的智慧城市战略指数平均分为37分。

那么究竟如何协助城市数字化转型?如何成功将一座城市升级为 “智慧城市”?打造智慧城市有哪些讲究?

打造智慧城市的“神经系统” 敏捷协调地连动

华为企业BG 总裁阎力大认为:“智慧城市应当像是一个有机生命体,而赋予城市生命力的,是神经系统。这个神经系统,不仅包含城市大脑,还需要从大脑到末梢的神经网络。从端点感知、信息传送、大脑分析决策、再到反馈指令、完成行动,需要一个完整的神经网络来实现闭环。华为以云计算、物联网和人工智能等一系列最新规模商用的技术,打造智慧城市的神经系统。同时依托于华为在多种技术上的创新与积累,为客户构建智慧城市的开放平台,向下兼容多种终端,向上支撑各种应用。

华为企业BG 总裁阎力大

换句话说,这个精致且协调的生命体,可以感知、接受、处理信息,让各类信息协同工作,同时感知城市运行所有的末梢环节,如同“人”一般敏捷而平衡。

带着这样的理念,华为已助力40个国家建设120多个智慧城市。面对近年的“城市病”,无论是国际城市在尖峰时刻面临的交通瘫痪,各地频繁出现的安全问题,还是能源分配不均导致的低效率,向智慧城市升级,确实成为一股全球趋势。

越来越多国家将智慧城市纳入国家战略,投资力度不断加大,根据Markets and Markets的市场调研报告,全球智慧城市市场规模预计从2017年的4246.8亿美元增至2022年的12016.9亿美元,期间年复合增率达23.1%。

赶上这股趋势的,包括2016年沙特阿拉伯发布了“2030愿景”,而延布正在通过工业及工业港口多元产业升级转型,成为沙特阿拉伯首个智慧城市。

沙特延布赶上智慧化升级浪潮GDP成长20%

或许我们可以从延布来了解华为是如何在国际城市中协助智慧化建设。延布是沙特阿拉伯麦地那省的一座城市,是面向红海重要的商港与油港,经济来源除了输出附近绿洲的椰枣,就是以石油行业为主轴。

这座海边的石油城市,由于产业发展较为传统而单一,沙特政府经常思考着:我如何能够创造更好的环境,如何进行产业转型,从而吸引更多投资者造访我们的国家?

打造数字化城市,是沙特政府对于延布计划的第一步。首先,沙特政府邀请华为为其铺设光纤网路,让投资者造访该地时能感受连结的便利。

大数据的应用更是智慧城市重要的一环

此外,以石油产业为主的延布,最困扰的问题之一是马路上载满运油的重型卡车,过度超载导致路面损害严重。而基础建设一向是造访者对于投资环境的第一印象,破旧马路影响了城市风貌,让“好感度”大打折扣。

华为为延布打造了 “智能秤重”,通过物连网为政府管理者监测卡车的重量,自动辨识车辆是否超重,方便进行车辆调度,进而保护道路,从而让投资者看见政府环境管理的能力。另外,智能垃圾桶、智慧路灯、智能电表带来绿色节能以及更加优化的环境,这一系列的措施都将帮助来到该地的投资者对于该环境“有感”。

在未来,沙特对于延布最后一步的计划,将考虑如何运用大数据精准招商,评估什么样的投资者对于国家更加有利;建设城市运营管理中心,更有效率地检视城市的运营状态,同时管理突发事故。

华为在巴塞罗那展示其智慧城市运营平台

数字化转型的这几年,延布GDP增长了20%,而延步GDP占了沙特的10%。而延布也因为通过技术创新带来的显著经济效益,入围2017全球智慧城市博览会“数据与技术奖”提名奖,最终结果将在15日公布。沙特政府起初期盼启动智慧城市、改善投资环境以促进产业升级的目标,如今已在实现中。而延布,只是众多城市故事中的其中一个。

华为的开放生态和平台支撑未来智慧城市全球交付

能够走到今天的成果,华为认为自己的秘密武器是庞大而丰富的合作夥伴阵容。阎力大介绍:华为就像是肥沃的“土壤”,让智慧的森林在土壤上茁壮成长。根据华为给出的信息显示,华为目前渠道伙伴已突破12,000家,解决方案伙伴达到400家,服务伙伴超过2100家,认证工程师超过46,000位。现在,华为的合作伙伴还在增长,生态圈积极向外扩张。

事实上,华为投入了2亿美元打造开放实验室,邀请全球合作夥伴共建生态。而华为倡导的智慧城市生态圈,不仅仅是技术和解决方案的生态圈,还包括智慧城市所需要的投融资、产业规划、产业运营、城市运营、集成、偿还等等围绕智慧城市建设所需要的全要素、全产业链的生态圈。这是为什么华为总能为一座城市客制化最适合的解决方案。

华为企业BG总裁阎力大说:“华为是业界少有能提供云、管、端的ICT解决方案厂商,是物理世界与数字世界融合的领导者。未来华为将继续携手合作伙伴,以客户业务需求为驱动,进行顶层设计,实现智慧城市的三个目标:善政、惠民、兴业。”

华为展示智慧城市中物联网与用水管理的设计

华为正是做通讯、做连接起家,华为通过有线、无线、光纤、LTE宽带等方式,把远端摄像头视频的数据接进来,中间运用管道连接的技术,解决传送的困难。也就是说,这样“端管云”的平台要求相当严格,而华为却有得天独厚的ICT技术背景。

上述的一切都在巴塞罗那城市博览会期间展出,华为与其全球合作伙伴在Gran Via 2展馆会议中心展示联合创新的最新成果,覆盖面向包括智慧政务、智慧教育、智慧医疗、智能运营中心、智慧电力、智能交通、平安城市、智慧水务、智慧市政、智慧园区、智慧农业,刻划新时代智慧城市的样貌。

如果你乘坐时光飞梭进行一场未来穿越,那你梦想的未来城市,会是什么样子?

至少现在,智慧城市还没有满天飞来飞去的汽车,也没有跟人长得一模一样的机器人,近年业界认为,能否用兼顾地球永续存活的方式,改善数十亿人的生活品质才是重点。当智慧城市迈入3.0时代,开始把焦点回归于“人”。

从1.0 PC互联到2.0移动互联,智慧城市3.0更强调物联网时代下社交网络深远的影响力,资源和数据能被充分运用,并可作出更具智慧的决策。此时的模式是以IoT+生态和万物互联,将产生更多物联网数据。不难想见,这意味我们的未来,才刚刚开始。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读