用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山东好人之星|机智小老板敲窗边震碎玻璃救出俩孩子

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-15 07:22:14来源: 新锐大众

上午开张做买卖,晚上关店过日子。泰安新泰市翟镇农贸市场鑫成家电的店主尹作春一家,过着平凡的生活。回想起一年多前一场大火中,他救出两个孩子、“无意”中当了“英雄”的事儿,他还有点不好意思。“那天挺可怕的!不过,叫谁碰上也会这么做。”

“救命啊,快点救命啊!”一声撕心裂肺的哭喊声划破深夜的宁静。2016年8月10日凌晨1:20左右,尹作春在睡梦中被惊醒。他一个激灵翻身下床、打开窗子,一股浓烟冲进来,呛得他泪流不止,楼下不时有“噼里啪啦”的声音传来。尹作春下意识感到:起火了!

来不及细想,尹作春拉上妻子就往外走,还没下楼,就听到有人喊:“孩子!孩子在三楼,这边上不去了!”是邻居的声音。尹作春猛然意识到:邻居的家孩子还在睡觉,火势马上要蔓延到三楼了,通过邻居家的入户门已经进不去了!而此刻,邻居一家被浓烟呛得已经瘫倒在地。怎么办?尹作春来不及采取任何防护措施,一个箭步跑向自家三楼外的平台,强忍着刺鼻的浓烟,摸到邻居的窗户,用尽全力想推开窗户。

窗户从里面被牢牢锁死,无法推开。尹作春抱起墙角的一块石头就想砸玻璃,可转念一想:两个孩子的床铺就在窗边,玻璃碎片把孩子割伤咋办?火势迅速蔓延,他凭着多年干五金的经验,知道用钝器敲窗边把玻璃震碎,能最大限度减小玻璃的冲击力,减少对孩子的伤害。

顾不得细想,尹作春朝妻子喊:“快把铁架子扔给我!”他用尽全力,奋力向窗户一角的窗框砸去,窗户玻璃应声而碎。尹作春趟着玻璃碴子跃进室内,一把抓起睡梦中的两个孩子就往外跑,为了避免孩子们受到玻璃划伤,他双腿跨在窗口上,挡住碎玻璃,把孩子们拖出窗外,直到送到安全区域。

刚刚从火海浓烟中逃出来,尹作春顾不上休息,和现场的业主们一起加入到灭火队伍中。大家都在忙着端水泼水,没人注意到角落里邻居的两辆汽车还在木板下面停放着。“火烧过来咋办?这是个极大的隐患!”尹作春叫来几个业主,合力把七百多斤重的木板推开。刚刚将车推到安全地带,背后被推开的木板已经燃烧起来。事后大伙儿都说:这可真是不幸中的万幸,假如没把车推走,万一爆炸了,后果不堪设想。

在随后赶来的消防队员的努力下,火势终于得到控制。受灾的邻居夫妻二人握着尹作春的手泣不成声:“俩娃的命就是你给的,你就是俺们全家的救命恩人!”。尹作春说不出话来,连连摆手。这时,放松下来的他才感到裤子又湿又粘,低头一看:大腿被玻璃划了一条长长的口子,鲜血正顺着裤腿往下滴。他仿佛耗尽了力气,一下子瘫倒在路上,再也站不起来。

妻子心疼得把尹作春架到村卫生室,给他披上衣服,才看到:丈夫鼻子里眼框里都是烟灰,前胸后背大汗淋漓,衣服都湿透了,妻子心疼得眼泪直流。第二天回到家,看到自己家里被大火烧得黑一块糊一块,电脑、冰箱、电视被烧得面目全非,两口子心疼得不得了。尹作春强打精神安慰妻子说:“这点家产,就是搬出来又能咋的?跟两条人命比,算啥!”。

记者与尹作春通话中得知:他被浓烟呛得得了肺炎,很长一段时间咳嗽不止,连续几天去村里卫生室输液消炎止咳;腿伤也在很长一段时间后才慢慢恢复。“看到火势那么严重还去救人,不怕死吗?”尹作春说,“当时什么都没想,也来不及想。我觉得是本能吧,叫谁碰到也是这样,这是两条人命,必须救!再有下次,还是会毫不犹豫冲上去!”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读