用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一天8杯水 真的够吗?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-15 08:16:47来源: 经济日报-中国经济网

水是生命之源,也是人们健康生活不可或缺的重要物质。人体内很多生化代谢都需要有水的参与,水还能帮助人类调节体温、润滑关节和器官、溶解运输养分、排除废物和毒素。既然水对人类来说那么重要,每天摄入合适分量的水就非常重要了。经济日报-中国经济网科技频道发现,对于这个问题,通常的说法是每个人每日需要喝6-8杯水,而这个说法却让很多人非常困惑。

6-8杯水并没有明确说明一杯有多大,也没说明吃饭时喝的汤或粥怎么算,果汁、牛奶和豆浆等其他饮料该如何计算。对于不同性别、体重、年龄的人来说,这个标准也应该有所不同。环境对饮水的需求也会有影响。

经济日报-中国经济网科技频道查阅相关资料发现,人体每天会通过皮肤蒸发、呼吸、排泄等渠道消耗2500毫升左右,这个数量会随着温度、湿度、运动量、健康情况的变化,有所变化。而这2500毫升中,仅有300毫升左右来自代谢产生的水,其他均需要通过食物和饮品获取。

我国的膳食营养素参考摄入量中,推荐成年男性和女性分别需要3000毫升和2700毫升水,其中饮水量约为1700和1500毫升。但这是指环境湿度温度恰当且没有大量出汗的情况下。根据这个推荐量,如果用一次性的纸杯装水,那么的确是8杯左右。

除了饮水外,还有一部分水分是通过食物摄取的:蔬菜、水果富含水分,米饭、馒头中也有添加水。蔬菜水含量超过90%,水果水含量约为85-90%,米饭含水65%左右,粥则含水超过90%。新鲜的瘦肉和鱼虾含水约70%,牛奶含水87%。

这仅仅是人们基础的饮水量,如果生活环境和方式发生了变话,就要作出相应的改变。

从环境上看,如果湿润、温度低,就可以适当减少水分摄入,但如果干燥、高温,那么就应该适当增加水分摄入。如果出汗量非常大,还应注意除了补水外,需要额外补充矿物质和维生素。

当人发烧时,体表温度会随之上升,皮肤会加速蒸发水分,同时,新陈代谢的提高也需要额外的水分帮助身体代谢废物,所以这时需要多喝些水的。

如果在饮食中摄入了较多的钠盐,身体为了排出这些多余的盐分也是需要消耗更多的水。摄入过多蛋白质也有类似的现象。

从另一方面看,如果排尿颜色较浅、尿量充足,那么说明身体不缺水。如果长时间无尿或尿液颜色较深,这说明需要及时补水。

此外,还应注意喝水时应该少量多次,给身体一个适应的过程,如果大量快速饮水,会对身体造成很大压力,甚至会造成水中毒,极端时致人死亡。对于肠胃不好,胃酸少的人来说,餐前、餐中不要过多饮水。肾功能损伤、痛风患者等需要遵医嘱。(王蔚)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读