用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

匠心传承 酿造芬芳 专访山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-15 10:03:41来源: 齐鲁网

查看完整组图

上一页

下一页

专访山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

齐鲁网11月15日讯 (记者李树竹 通讯员王玮) 11月15日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进山东景芝酒业股份有限公司,并对公司董事长刘全平进行了专访。

《蓝色经济对话》专访企业:山东景芝酒业股份有限公司

点评专家:蓝色经济专家王诗成

山东景芝酒业股份有限公司,位于“山东三大古镇”之一的景芝镇,迄今已有5000年酿酒历史。1948年,集景芝镇72家酿酒作坊于一体创立中国最早的国营白酒企业之一山东景芝酒厂,1993年经山东省体改委批准改为股份制企业。目前已形成以白酒酿造为主,工业旅游、热电、纸箱、蛋白饲料、污水处理等多元化发展格局。公司拥有员工3000人,占地面积80万平方米,总资产10亿元,年产商品白酒能力10万吨,成为山东省大型重点酿酒企业、中国白酒生产50强企业、中国最大的芝麻香型白酒生产企业。荣获全省业内惟一山东省省长质量奖、中国白酒工业百强企业、全国守合同重信用企业、全国酿酒行业劳动关系和谐企业、中国芝麻香型白酒领军企业、国家AAAA级标准化良好行为企业、中国酒业文化百强企业等称号。被确立为山东省循环经济示范单位、山东省环境友好企业、山东省工业旅游示范点、山东省非物质文化遗产生产性保护示范基地、中国芝麻香白酒第一镇和中国芝麻香白酒生态酿造产区。“酒之城”被评为国家AAAA级旅游景区。拥有以一品景芝为代表的芝麻香型系列,以景阳春为代表的浓香型系列,以景芝白乾为代表的传统酒系列,以阳春滋补酒为代表的营养保健型系列四大系列品牌。

在景芝酒业发展过程中历届董事长功不可磨,但真正实现大突破、大跨跃、大发展的是现任党委书记、董事长刘全平。2009年刘全平接任董事长时,景芝酒业的年产值是三亿元,而现在是三十亿元。

刘全平自担任景芝酒业党委书记、董事长以来,他以振兴鲁酒为己任,以打造“百亿景芝”和中国北方生态酿酒第一镇的目标,用创新的思维做强做大白酒产业,全面推进营销、文化、品牌、管理和科研技术等一系列创新:

一是以互联网思维创新营销模式。积极拥抱互联网,创新“互联网+传统营销”模式,打造了独有的线上线下互通和企业、经销商、消费者零距离沟通的互联网平台——极优佳。实现线下全面系统布局,线上突破发力的双线营销格局搭建,为顾客提供全时段、全区域的贴心服务,赢得了广大消费者的认可,公司顾客满意度、顾客忠诚度和品牌价值持续提升。

二是以文化创新助力品牌建设,融合国学“格物致知”思想,创建了文化建设指导纲领《景芝宪章》,确立“致良知、植良能、造良品”三良文化、“让中国人生活更精彩”企业使命和“打造融合白酒、文化、健康三大产业领域新标杆”企业愿景。确立“做酒,我们坚守品质;做人,我们崇尚品格;生活,我们追求品味”的三品文化,为打造景芝品牌提供文化理念上的支撑。创新“蘸着文化卖白酒”模式,开展“阳光酿造”、开启文化旅游,讲述品牌故事,创建全国白酒企业唯一两个国家AAAA级旅游景区——酒之城和齐鲁酒地,为景芝品牌的腾飞插上文化的翅膀。

三是积极引领白酒科技创新。创建国家博士后工作站、省级企业技术中心等八大科研平台,中国白酒158计划“景芝酒酿造机械化自动化的研究与应用”开创了机械化、自动化、信息化的先河,成为中国白酒信息化、自动化、智能化生产的首创和标杆企业,颠覆了传统酿酒模式,是现代酿酒的重要标志。

四是创新引领全国行业信息化建设。深入推进卓越绩效管理模式,率先建立了管控4.0信息指挥系统,建设了集ERP、CRM、BPM、数字化酿酒工艺、视频监控、行为轨迹监控于一体的信息化管控平台,在产、供、销等环节上完成管理信息化,实现由传统粗放管理向现代信息化、标准化、程序化和规范化管理的转变。

五是创新引领鲁酒新旧动能转换模式。依托景芝酒业历史文化资源,站在振兴鲁酒的高度,规划建设了占地8000亩,总投资60亿元的齐鲁酒地文化创意产业园,主要以生态治理为前提,以融合白酒、文化、健康三大领域的产业新标杆为愿景,建设酒文化+大旅游+大健康的特色文化园区,推动传统白酒产业转型发展,构建““文化创意、旅游体验、运动休闲、教育培训、健康养生”五大产业板块。目前已完成一期建设,已纳入山东省新旧动能转换重点项目数据库,成为引领中国生态文明建设、新型城镇化建设和特色旅游建设的典范。

十二五,刘全平带领景芝酒业在营销模式创新、企业管理、品牌建设、技术创新、文化建设上迈出了坚实的步伐,企业由几个亿发展到30亿级,确立了鲁酒领头羊地位。企业发展成为中国重点酿酒骨干企业、中国最大的芝麻香型白酒生产企业、中国白酒工业百强企业、中国芝麻香型白酒领军企业、国务院国家AAAA级标准化良好行为企业。荣获山东省省长质量奖,全国质量奖,国家博士后工作站,中国技能大师工作室,国家工信部首批工业企业知识产权运用能力培育工程试点企业,中国酒业文化百强企业,全国社会扶贫工作先进集体等称号。

十三五,刘全平高点站位,站在中国白酒发展的前沿看发展,继续肩负起引领鲁酒振兴、走向全国化的重任,推动企业向更高层次迈进。空谈误国,实干兴邦。刘全平站在新起点带领景芝酒业全体员工制定了“十三五”发展规划,提出了“一个目标,双轮驱动,四大策略,三大支撑”(以建设“百亿景芝”,实现白酒、健康、文化产业融合发展为目标;全力实施创新驱动、资本驱动;以用户为导向的互联网+经营模式转型,以利润为导向的卓越绩效管理,深化资本运营实现企业上市,强化品牌打造、树立全国化品牌形象为四大策略;以文化引领、品质保障、组织建设为三大支撑)战略,努力实现白酒、文化、健康产业的同步发展,全力推进“百亿景芝”建设。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读