用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

曲周:科技创新成为企业“标配”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-15 10:10:00来源: 河北新闻网

河北新闻网讯(丁少义、李冉、刘剑英)日前,行业内规模最大、最具权威的专业会议——2017年中国植物提取行业国际竞争力提升论坛在邯郸举办,承办单位是曲周一家民营企业——晨光生物科技集团股份有限公司。

近年来,晨光集团坚持自主创新,拥有136项国家专利技术,辣椒红色素、辣椒油树脂、叶黄素产销量达到世界第一,成为植物提取行业名副其实的“国际龙头”。“党的十九大报告指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。”曲周县委书记郭新耀说,目前,科技创新已经是曲周企业的“标配”,也成为曲周县的一张靓丽名片。

一名人才带动一个产业

近日,曲周县恒博公司副总经理、总工程师李庆丰忙着解决手机陶瓷背板生产的技术问题。“量产后每年可以生产1000万片,产值近10亿元,居全国前列。”李庆丰说,除手机陶瓷背板外,高纯氧化铝粉体、LED发光器件、人工蓝宝石等均在全国领先。

恒博公司迅速成长离不开人才。李庆丰毕业于清华大学机械工程系,在无极超细粉体研究上颇有建树。被曲周良好的创业环境吸引,李庆丰以技术入股的方式加盟恒博公司,推动了曲周新材料产业崛起。

“一名人才带动一个产业。”曲周县长李凡说,抢抓京津冀协同发展机遇,依托县内主导产业、创业和科研平台,每年投入数百万元专项资金用于人才引进,投资上亿元建成8栋专家公寓,对高层次人才实施一站式管理、保姆式服务。

有了人才支撑,曲周县加快传统产业转型和新兴产业培育,围绕自行车(童车)、食品生物、精密轴承、节能环保4个百亿元产业,实施重点项目“6421”工程,投资亿元以上项目60个,其中四大产业项目40个以上,外引项目20个以上,投资10亿元以上产业项目12个,总投资超过270亿元。

集聚创新要素,刷新“科技数据”

日前,曲周县政府与河北工程大学签订县校合作框架协议,在人才合作培育、成果转化共享、农业科技发展、工程技术研发等领域开展合作。

自40多年前与中国农业大学携手改土治碱以来,曲周县与全国知名高校科研院所广泛合作,大批高端人才来曲周创业,一流工艺、科技项目、尖端产业不断涌现,科技型中小企业、工程技术中心等工作位居全市第一。

——与清华大学、中科院等30多家高校院所建立合作关系,先后建成院士工作站2家、博士后工作站1家、国家级企业技术中心2家、工程技术中心13个;

——荣获国家科技进步二等奖2项,省科技进步一等奖4项、二等奖8项,有省创新性企业2家、高新技术企业21家、科技型中小企业369家。

2013年开始建设的国家级农业科技园区更是聚拢了大量科技资源。通过几年建设,园区内建成国家级农业产业化龙头企业2家、高新技术企业10家、上市公司4家、院士工作站2个、国家级企业技术中心2个,形成了人才、技术、产业创新的“扎堆效应”。

“无创新不企业”成为发展新模式

因为订单增多,曲周县小海豚童车公司生产车间一片繁忙。这个坐落在曲周县最北端小村庄的企业,引进日本兰氏全自动静电喷涂流水线,由国内顶尖设计公司昆山资福设计施工,产品结构部分通过国家4项专利受理,自主品牌FOMAS(福马仕)自行车在印度成为知名品牌,自主品牌USEE(优适)儿童自行车角逐欧美中高端自行车市场。

创新是企业的灵魂。曲周县立足科技创新、加强辐射带动,借助入选省首批创新型县(市、区)试点契机,实施产业提升、企业创新、人才引培、“三农”提升、体制创新、社会管理创新6项重点举措,助推创新驱动战略深入实施。

据了解,该县将进一步活跃全社会研发要素,优化产业结构,形成一批具有核心竞争力的自主创新品牌,计划到2020年,全县科技型中小企业达到600家、高新技术企业30家、科技小巨人企业20家、上市企业10家,产业技术联盟达到10个、众创空间10个、双创示范基地2个,建立国家级研发机构1家、省级研发机构5家、市级研发机构20家、市级研发机构备案120家。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读