用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

网上“办事管家”变群众跑腿为信息“跑路”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-15 15:25:44来源: 经济日报

村庄审批事务在网上就能办理。目前,青岛市即墨区多个镇街试点安装了互联网镇村政务系统,舒畅了镇村两级信息互通渠道,不仅让办事流程更加规范,同时也变干部群众跑腿为信息“跑路”,让村庄各类事务审批最快半天就能办结。

“以后再也不用到处跑腿了,村庄各项事务网上就能审批办理。”日前,在即墨区潮海街道南关村村委,村庄刚刚组织村庄两委干部、村民代表和村庄理财小组等人员,对第四季度村民福利进行了现场决议。南关村村支书孙丕清介绍说,决议通过后,全体人员只需要通过镇村政务系统,输入自己的指纹对事项审批进行确认,就可以将审批表通过镇村政务系统进入街道政务审批流程。

记者在现场看到,每个村庄都有自己独立的账号,村两委干部、村民代表和理财小组人员登陆镇村政务系统输入自己的指纹确认同意后,潮海街道经管中心负责人李明的手机上就收到一条短信提示,提醒她村庄有待办事务要进行审批办理。

李明立刻登录了镇村政务系统,打开收到的村庄审批表,对每一事项进行审核,仔细查看每一项是否符合规定、是否超出指标,审核完毕李明点击同意,审批表自动上传至下一个审核环节。

李明介绍,村庄待办审批每上传一级,相关经办负责人的手机都会收到一条提示短信,根据信息提示,相关负责人登录镇村政务系统,如果审核同意后,就点击同意,如果相关经办负责人不同意或者有意见,则可以对审批表进行驳回或者写明意见。最终审核完毕后,村庄会计的手机也会收到一条提交审批已办结的短信提示,村庄根据最后审核通过的审批表办理各项申请事务。

“互联网镇村政务系统是我们办事好管家。”即墨潮海街道宅子头村村支书王光智感触颇深,村庄集体决策、收支管理、重大事项审批等事务办理都可以通过镇村政务系统实现。以前村庄要审批办理事务,都是拿着纸质材料一个一个部门跑,如果遇到相关经办负责人恰巧外出,则要等上一段时间才能办理,有时候一拖就是好几天,街道和村之间来回还要跑好几次。但是现在镇村政务系统能够实现远程操作,即使相关经办负责人外出,收到短信提示后在外找台电脑登录系统,也能及时办理,很多事务半天就能办结。

同时,对于村庄重大事务审批表决来说,以前遇到部分村民代表不在村里的情况,就需要一个个电话通知赶回村里进行表决,但是有了镇村政务系统后,遇到类似情况,系统会将表决事项以短信形式自动发送给相关村民代表,村民代表可以通过手机直接回复同意,系统收到同意的回复短信后,则会自动将系统中该村民代表的指纹上传,实现了远程表决。

除了提高办事效率,镇村政务系统可以让办事流程更加规范。“村庄每一审批事项都需要村民代表、村委干部等村庄相关人员进行指纹确认。”李明介绍,为了防止弄虚作假,村庄相关人员的指纹采集都是在街道工作人员的监督下,携带个人身份证现场进行录入,规范了村庄事务办理流程。

据了解,即墨潮海街道镇村政务系统运行两年来,已经通过网上办结事项685项,不但提高了办事效率,也大大方便了村庄群众办事。目前,即墨区已在田横岛省级旅游度假区、鳌山卫街道、潮海街道、移风店镇等8个镇街安装使用了该政务系统,极大提高了办事效率,规范了办事流程,受到村庄群众的一致好评。(经济日报刘成)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读