用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

书香中国·北京阅读季迎来阅读盛典

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 08:41:30来源: 北京青年报

昨天(5日)下午,为期4天的第七届书香中国·北京阅读季阅读盛典在天桥艺术中心以一场隆重的颁奖礼揭开帷幕,将举办至12月8日。颁奖礼上为评选出的“最北京”实体书店、阅读示范社区、书香家庭、金牌阅读推广人等颁发了奖牌,著名朗诵艺术家陈铎、知名演员方青卓、新东方创始人俞敏洪及作家刘一达、祝勇、李建臣、方军等近百位各界名流学者也到场共襄盛举。据介绍,2017年北京阅读季共推出阅读活动3万余场,覆盖和影响人群超过1000万。

本届阅读盛典共设置了北京阅读盛典颁奖活动、北京阅读季成果展、“阅读+”主题系列对话、“最北京”实体书店展示平台、“聚焦阅读”摄影展览、“就爱你阅读”主题讲座、“书香长廊”主题活动等七大板块。在阅读盛典期间,整个天桥艺术中心被包装为一个大型阅读空间,分为“联结”和“创变”两个区域。联结区以数据、案例和故事等多种形式呈现,通过 “阅读之旅”回顾北京春、夏、秋、冬四季主题阅读。创变区进一步探索7年来北京全民阅读的特点规律,总结提炼全民阅读创新推广模式,不断丰富全民阅读“北京模式”的内涵。

昨天的北京阅读季颁奖活动首先为“最北京”实体书店、阅读示范社区、书香家庭、金牌阅读推广人、年度优秀阅读推广机构、优秀合作机构、“聚焦阅读”摄影奖、新闻传媒机构优秀推广奖、优秀组织奖等九大奖项获得者颁奖,以此向为2017年北京阅读季贡献光和热的个体和机构致敬。其中“最北京”实体书店中既有老牌的中国书店(琉璃厂店)、三联韬奋书店、涵芬楼、外研书店等,也有近年来表现亮眼的民营书店如甲骨文·悦读空间、雨枫书馆(万科馆)等。金牌阅读推广人中则既有东城区第一图书馆副馆长穆红梅、爱丁岛亲子悦读馆创办人陈科慧等业内人士,也有作家崔岱远、演员方青卓等名家。

“阅读+”系列对话是本届阅读盛典奉上的又一道盛宴,本届“阅读+”系列主题对话汇聚阅读推广领域精英、各行各业大家,将围绕城市文化脉络、阅读基础设施、阅读推广活动、阅读解决方案等四个维度深入探讨书香城市建设的路径。如对话一以“阅读人生,点亮美好生活”为题,由杨浪、陈铎、陈雷、方青卓、刘一达等文化名人带来一场精彩的大型诵读。对话二“经典中华:传承文脉,阅览京华”则邀请百家讲坛主讲人蒙曼、作家刘一达、作家祝勇、作家李建臣、韬奋基金会理事长聂震宁、十月文学院院长曲仲就“如何架起经典与新时代阅读的通道,古今融通,创变阅读价值”展开对话讨论,为全民阅读如何选书和怎么读提供思路和方法。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读