用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

心中有理想 脚下有力量

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 09:02:46来源: 中国江西网

中国江西网讯(朱修林 邬闯 记者练炼)眼下正是黄菊收获的季节,记者在修水县黄沙镇汤桥村碧水种植合作社看到,社员们正在采摘黄菊,共产党员、合作社理事长钟宇宝喜滋滋地说:“合作社200亩黄菊喜获丰收,每亩纯收入5000元左右。”结合“基层党组织建设提升年”活动要求,为提升基层党组织建设项目化水平,汤桥村党支部充分发挥退休老党员作用,由6名退休老党员创建碧水种植合作社,采取“党建+贫困户”的运作模式,发展黄菊产业,取得明显成效。

今年以来,修水县坚持以夯实基础、突出重点和推进创新为主要任务,致力于提升基层党组织建设规范化、制度化和项目化整体水平,为该县实现绿色崛起提供坚强的组织保证。

提升基层党组织建设规范化水平

修水县征村乡薰衣村党支部围绕村部标准化建设,开展硬件标准化、软件规范化、服务人性化、活动常态化、结构合理化、管理精细化建设,得到全体党员干部的肯定。

该县坚持完善各领域党组织设置,提升基层党组织建设规范化水平,要求各基层党组织对开展党的组织生活进行全程纪实。加强党务工作者队伍建设,配齐配强各领域党务工作者队伍,建立县财政保障党建工作经费制度。在全县所有贫困村成立了脱贫攻坚党小组,充分发挥每个党员的带头作用。上杭乡今年计划在棋盘村新扩茶园1000亩,可在土地流转过程中,有少数村民因有顾虑存在抵触情绪,棋盘村脱贫攻坚党小组组长姜木生组织召开党小组会议,并逐家逐户上门做工作,只用一个星期就将所有土地流转到位。目前,基地正在进行划界、清山和茶苗调运工作,预计今年底可以将茶苗全部栽种完毕。

提升基层党组织建设制度化水平

该县深入推进“两学一做”学习教育,开展“菜单”式轮训深化“学”,坚持多措并举推动“做”,围绕“四个提升”筑牢村级脱贫攻坚堡垒,提升基层组织制度化水平。

以村两委换届为契机,选优配强村党组织书记,整顿转化36个软弱涣散村党组织;抓能力素质、管理制度提升,加强村级财务管理,开展村(居)干部轮训,增强村(居)干部带领群众脱贫致富本领。义宁镇良瑞社区是全县第一个接受整体移民搬迁村民的社区,为了确保所有移民户能够“搬得出,稳得住,能致富”,社区党总支通过多方协调,今年9月引进一个以鞋业加工为主的扶贫车间,车间现有员工30余名,其中50%以上为贫困人员。社区41岁的居民丁新应高兴地说:“我们这些从深山沟搬出来的人,既没有技术,也没有门路,社区党组织为我们真心考虑,让我们在家门口就找到了工作,如今我不仅每月能有2000余元的收入,而且还能照顾家庭。”

提升基层党组织建设项目化水平

强化“党建+”理念引领,打造党建品牌,结合全县实际,以党建项目化为抓手,做好“党建+”文章。该县将党建工作与中心工作有机融合起来,重点推进“党建+精准扶贫”“党建+村级党组织带头人”“党建+传承红色基因”“党建+生态旅游”“党建+产业发展”等党建项目建设,有力推动了基层党组织建设项目化水平。

杭口镇坪下村今年受“6·23”洪灾影响,1200亩的蔬菜基地全部被淹,该村借助“党建+村级党组织带头人”平台,将全村33名党员组成8支党员服务队,以最快的速度组织村民进行重建,目前基地蔬菜长势良好。菜农邱道德有40多亩菜地,洪灾过后,他先后出售了两批次蔬菜,收入6万元。他高兴地说:“在我们遭遇困难的时候,是党组织向我们伸出了援助之手。”修水县委常委、组织部长秦小雄说:“通过开展‘基层党组织建设提升年’活动,夯实了党的基层基础,规范了党的组织生活,提升了党的工作水平,党组织活力和战斗力明显增强。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读