用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

文学历史上的今天 | 孤寂隐居的美国传奇诗人艾米莉·狄金森诞辰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 09:08:58来源: 千龙网

第三十期

1830年12月10日,艾米莉·狄金森出生在美国马萨诸塞州阿默斯特镇一个律师家庭。狄金森从小受到正统的宗教教育,因而青少年时代的生活既平静又单调。

狄金森的人生大都是在她出生的房子里度过的,她最喜欢这栋房子的地方,就是东边的温室,她在那里种了许多冬天能开花的植物,并且在窗户边的小书桌上,她写了许多诗,过着孤寂隐居的生活。她认为世界如此喧闹不安,她要远离开它,退避到用自己的灵魂建筑的小天地里。因此,她25岁开始就完全放弃了社交,只是埋头写诗,她一生写下将近1800首诗,但是生前发表的却不到十首。

狄金森的诗以描写日常生活的普通事物为主,但内容深邃,别具一格。由于她经常探讨有关死亡、爱情、自然、永恒、人的自我本质和宗教信仰等主题,因此,她对现代派诗歌影响甚大,被誉为美国20世纪新诗的先驱。

文学史上这一周,日本推理小说作家森博嗣出生,新月派和现代派的代表诗人卞之琳诞辰;“墨水瓶挂在颈子上写作”的作家艾芜逝世,英国作家安东尼·特罗洛普逝世,日本近代作家夏目漱石逝世,《儒林外史》作者吴敬梓逝世。

翻看过往历史,更好地照见当下的现实。经典史实已去,作品至今流传不息。想要详细了解本周内历史上和文学有关的要事,请扫描下方二维码,打开H5页面,进入“文学历史上的今天”。

识别下方二维码,进入“文学历史上的今天”H5页面

北京十月文学月出品

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读