用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

文投控股拟23.7亿收购两影视公司 标的业绩承诺较高

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 09:11:05来源: 每经网-每日经济新闻

原标题:未能牵“娘娘”孙俪的手,欲将宋茜等“牵入”资本市场 文投控股拟23.7亿收购两影视公司

不久前,文投控股(600715,SH)提出终止收购海润影视,未能牵到“娘娘”孙俪的手。

失去了“娘娘”,但文投控股的重组计划依然博得极大关注度。12月4日晚间,文投控股公布重组预案,拟以发行股份及支付现金的方式,分别以16.7亿元、7亿元的价格,收购悦凯影视和宏宇天润100%股权。悦凯影视和宏宇天润的明星股东包括杨洋、宋茜、宁财神、苏芒等。这也意味着,若此次重组成功,上述明星将被文投控股“牵入”资本市场。

拟23.7亿收购两影视公司

继11月28日文投控股宣布终止海润影视的收购谈判后,12月4日,文投控股发出10份公告,抛出了一则23.7亿元的重组预案和15.91亿元的配套融资。

预案指出,文投控股拟发行股份及支付现金收购悦凯影视和宏宇天润各100%股权,交易价格分别暂定为16.7亿元和7亿元,预估增值率分别达到了2175.9%和1305.5%。同时,文投控股拟募集不超过15.91亿元的配套资金。

每经影视记者注意到,两家标的公司背后都藏着一大波明星股东,包括杨洋、演员宋茜、编剧宁财神、《时尚芭莎》总编辑苏芒等。

事实上,自2017年7月文投控股停牌宣布重组,曾一度公告称此次重组的标的为海润影视、悦凯影视和宏宇天润三家影视公司,而海润影视冲击资本市场的坎坷路、明星股东孙俪等事件引起市场关注。

然而,文投控股此后发布公告,“就收购协议的主要条款未能达成一致,因此双方决定终止海润影视的收购谈判”。

此次欲收购的两家影视公司悦凯影视和宏宇天润,无论是业内口碑还是影视实力都较海润影视都有较大差距。悦凯影视成立于2015年7月6日,至今尚不足三年时间,今年刚刚扭亏为盈,目前业务收入主要来源于艺人经纪业务等。

公告介绍称,悦凯影视主要业务为电视剧的投资制作及发行和为演艺人才提供经纪服务,悦凯影视参与投资了电影《三生三世十里桃花》(投资比例仅5%)、承制《独步天下》、参投电影《武动乾坤》。值得注意的是,这家公司控股股东是贾士凯,贾士凯是杨洋的经纪人,他持有悦凯影视股份约51.25%;杨洋持有悦凯影视1.70%的股份;上海柜汤、长兴和盛源分别持有悦凯影视17.86%和7.66%的股权,其执行事务合伙人杨国平为杨洋的父亲;宋茜、刘颖分别持有悦凯影视0.85%股权。

宏宇天润成立于2014年12月,是一家IP运营公司,股东名单同样毫不逊色。陈万宁(即编剧宁财神)持股12%、《时尚芭莎》总主编苏芒持股1%等。不过,值得注意的是,宁财神在2014年6月24日因吸毒被警方控制,2014年7月6日,拘留期满释放。

因此,若此次文投控股与悦凯影视、宏宇天润的重组成功,贾士凯、杨洋、宋茜、宁财神、苏芒等则有望进入资本市场。

标的业绩承诺较高

不过,这两家目前盈利水平并不出色的标的,却给出了较高的业绩承诺。

根据《业绩承诺补偿协议》,悦凯影视承诺2017年度、2018年度、2019年度及2020年度累计经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润为7.6亿元,即按此计算,这四年每年的平均扣非后归母净利润要达到1.9亿元左右。而悦凯影视2017年前三季度净利润仅1620.94万元。

宏宇天润的业绩承诺方承诺,宏宇天润2017年度、2018年度、2019年度及2020年度累计经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润为2.8亿元,即这四年每年的平均扣非净利润约7000万元,而宏宇天润今年前三季度净利润仅740.84万元。

另一方面,若文投控股此次重组成功,这些明星或获利不菲。根据预案来看,杨洋以9200元持有的悦凯影视1.7%的股份交易对价达到2845.18万元,将获得现金支付853.55万元,发行股份数99.53万股;杨国平旗下公司上海柜汤、长兴和盛源分别出资9.65万元、4.13万元持有的股份如今交易对价分别达到2.98亿元、1.28亿元;宋茜、颖儿分别以4600元持有的悦凯影视0.85%股份如今交易对价分别为1422.67万元。

宏宇天润方面,宁财神、苏芒持有的宏宇天润股份分别为12%、1%,交易对价分别为8400万元、700万元,而宁财神、苏芒获得上述股份的认缴额分别为133.33万元、11.11万元。

对于此次收购,文投控股表示,本次收购完成后,文投控股与悦凯影视、宏宇天润将借助彼此在行业中的领先优势,形成优势互补、实现双方资源的有效整合。公司将迅速切入电视剧领域;在艺人团队方面,实现艺人质量和数量上的双向补强,同时,公司也可以获得优质的IP资源储备,为后续影视作品改编、游戏改编等业务开拓资源等。

对于此次重组相关内容,12月5日上午每经影视记者向文投控股证券代表黄靖涛发送采访提纲,随后,对方回复称:“已经采访提纲转给宣传部门,需走内部程序。”截至发稿时,每经影视记者仍未收到相关采访回复。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读