用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“从明四家到当代吴门”看苏州绘画史

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 09:14:36来源: 北京晨报

继回望中国近现代百年美术史的展览《美在新时代》之后,中国美术馆新展“从明四家到当代吴门”则一下子穿越了600年。展览共展出中国画、油画、版画、水彩画等作品164幅。展品包括从故宫博物院借来的29组件71幅古代精品,包括了“明四家”及吴门后学,董其昌及“四王”等文人画史主流代表人物的经典作品,此外还有近现代作品共18幅、75幅当代作品,包括历届全国美展获奖和入选作品的原作。

中国美术馆馆长吴为山阐述了此次展览的意义,“苏州的美术创作在中国美术史上占有极为重要的地位。以沈周、唐寅、文徵明、仇英‘明四家’为代表的吴门画派,更是中国美术史上规模、成就、影响深远的绘画流派之一。明末以后,‘吴门画派’的文脉一直延续。从董其昌到‘四王’,再到后来的苏州美术专科学校,后又成立美术馆,举办画赛会,培养了大批美术人才,与徐悲鸿、刘海粟、林风眠等共同开辟了中国近现代西画教育和创作之路。新中国成立以后,在传统笔墨反映现实生活的新国画建设中,苏州画家余彤甫、张晋、费新我、张辛稼等脱颖而出。近年来,苏州美术界进入了人才辈出、佳作如潮、诸画种齐头并进、创作空前繁荣的大美术时代。此次展览还从侧面反映了悠久而灿烂的吴地文化。”

此次展览共展出中国画、油画、版画、水彩画等作品164幅。分为三部分:一是古代作品,共29组件71幅,主要有“明四家”及吴门后学,董其昌及“四王”等文人画史主流代表人物的经典作品;二是近现代作品,共18幅,主要展现苏州在近代绘画史转型方面具有开拓性与探索性的代表人物,诸如吴湖帆、颜文樑等人的精品;三是当代作品,共75幅,包括历届全国美展获奖和入选作品的原作35幅及专家评审后入展作品40幅。

本次展览将持续至12月10日。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读