用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

迎接新挑战 履行新使命——访致公党中央主席万钢

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 09:36:41来源: 人民网-人民日报

“作为一个参政党的主席,我始终认为要对岗位赋予的权力有敬畏感,行使权力时一定要考虑到承担的责任。在未来的岁月中,我将迎接好新挑战,完成好新的历史使命。”12月5日, 第三次当选致公党中央主席的万钢这样说。

作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,致公党在过去五年里坚持发挥“侨”“海”优势,坚持正确的政治方向,团结奋进、开拓创新,参政议政成效显著、海外联络稳固拓展、社会服务实绩突出、自身建设能力提升,各项工作不断开创新局面、收获新成果,为推进全面建成小康社会作出了积极的贡献。

万钢谈到,五年来致公党始终把筑牢思想根基摆在首要位置,持续推进理论政策学习,积极开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断巩固全党的政治道路认同、奋斗目标认同和文化价值认同。他说,“致公党坚持把服务‘四个全面’作为参政议政的第一要务,围绕改革发展大局扎实开展调研,积极参与政治协商,认真开展民主监督,形成了‘集智聚力’参政议政的工作格局,取得了丰硕成果。”

五年间,致公党在凝聚侨心、反“独”促统等方面发挥独特作用,积极服务于国家总体外交大局。此外,致公党还聚焦脱贫攻坚,强化社会服务品牌创新力度,扎实推进定点扶贫和脱贫攻坚民主监督工作,开创了社会服务工作新格局。

身兼全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长、中国科协主席等多项职务,万钢感慨颇深。“我深深感受到中国共产党对党外人士的无比信任,切实体会到人民对科技事业发展进步的重托和支持,也亲身体验到了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。”

致公党党员具有丰富的政府管理、学术研究和企业经营经验,智力优势强、人才层次高。如何把人才资源优势转化为参政资源优势,万钢有着独到的见解。“近年来归国留学人员剧增,广大海外侨界高度聚焦中国的经济社会进步和创新发展,提出了许多新见解、新创意,从不同的视野、不同的角度为国家发展贡献智慧和力量。”

自成立以来,致公党就与祖国同命运、共发展,与中国共产党亲密合作、团结奋斗。未来五年,致公党也将担当起新时代赋予的新责任。

“今后五年,致公党要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,深入学习贯彻中共十九大精神,传承初心之志,筑牢同心之基,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断提升中国特色社会主义参政党的建设水平,共同为落实中共十九大确立的目标任务而奋斗。”谈起未来五年的发展,万钢坚定地说,“致公党将以提升创新能力为重点,牢固树立通过创新提升致公党参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商能力和水平的履职新思路,全面增强全党的履职能力;以服务‘一带一路’为着眼点,凝聚侨心侨力,积极壮大对我友好的侨界力量,配合做好港澳台工作促进反‘独’促统;做好脱贫攻坚民主监督工作,推动问题解决和政策落地,全面提升社会服务整体水平。”

作为我国最早成立的民主党派,致公党将传承精神传统,突出党派特色,在推动科技创新驱动、引进海外高层次人才、维护华侨权益等方面赓续奋进。

“致公党各级组织和广大党员将高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,不忘合作初心,牢记历史使命,致力为公,侨海报国,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。”万钢最后说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读