用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

做好侨海这篇大文章——访连任致公党中央主席万钢

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 10:06:47来源: 人民网-人民日报海外版

12月5日,中国致公党第十五次全国代表大会闭幕,65岁的科技部部长万钢,连续第三次当选为这个以“致力为公、侨海报国”为理念的参政党的中央主席。

有着92年历史的中国致公党,是中国最早成立的民主党派,主要由归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成。长期以来,致公党充分发挥“侨”“海”特色,积极、主动地开展多层次、多渠道、多领域的对外联谊工作,目前已与70多个国家和地区的侨团和重点人士建立了友好联系。

在过去的5年里,在万钢的领导下,致公党各项工作都不断开创出新的局面。

万钢介绍说,在服务“一带一路”建设、推动科技创新驱动、引进海外高层次人才、维护华侨权益等方面,致公党提出了许多宝贵意见和建议;在积极参与脱贫攻坚民主监督方面,通过东西部结对帮扶等形式,助力打赢脱贫攻坚战;在扎实推进社会服务工作方面,持续参与毕节试验区建设,深化“致酉合作”“致福工程”“致公爱心妈妈”等品牌建设,开展扶贫济困、助侨护侨及支持教育、科技、卫生等公益慈善活动,受到社会各界的广泛赞誉。

作为以“侨”“海”为特色的参政党,致公党还深入开展了海外联络工作,利用“海外华商·致公峰会”“海峡科技论坛”“海峡两岸中华武术论坛”等平台,加强与爱国侨团侨社、华侨华人、港澳台同胞和海外留学人员的联系交往,广泛开展反“独”促统活动,为促进中国对外交流合作、实现祖国和平统一发挥了积极作用。

“这几年,我到海外出访与当地的华侨华人座谈时,印象最深的是很多人对我说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅增强了凝聚力、激发了爱国情怀,也让海外华侨华人备感骄傲和自豪,他们都愿意为讲好中国故事,传播好中国声音尽一份力量。”万钢在接受本报记者采访时感慨地说。

近年来,留学归国人员剧增。对此,万钢表示出特别的关心。万钢本人即是留学归国人士中的代表,他不但在德国克劳斯塔尔工业大学机械系读了博士,还曾任德国奥迪汽车公司技术经理。回国后,他担任了母校同济大学汽车学院教授、院长,后来被推选为同济大学校长,2007年又被任命为科技部部长并当选致公党中央主席。

在万钢看来,留学归国人员和广大海外华侨华人都高度聚焦中国的经济社会和创新发展,他们深谋远虑、妙计层出,提出了许多新见解、新创意。可以从不同的视野、不同的角度为中国的发展、经济社会的发展和民生建设贡献智慧和力量。

万钢表示,今后,致公党将发挥“侨”“海”优势,凝聚“侨”“海”之心,汇集“侨”“海”之智,发挥“侨”“海”之力,维护“侨”“海”权益,把广大海外侨胞、归侨侨眷和留学人员团结起来,做好“侨”“海”大文章,为推进新时代中国特色社会主义事业、实现祖国统一作出更大贡献。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读