用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

上海世纪出版集团:让国外读者想读、爱读、读得懂

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 10:11:39来源: 中国新闻出版广电报

今年8月,上海世纪出版集团旗下格致出版社与国际著名学术出版商施普林格合作,出版了《新供给经济学——供给侧结构性改革与持续增长》《解析中国——基于讨价还价博弈的渐进改革逻辑》等学术著作的英文版。

近年来,上海世纪出版集团版权输出出现新气象。“积极展示当代中国学术成果,生动体现当代中国价值观念,全面反映当代中国发展进步,正成为出版物输出的‘富矿’。”上海世纪出版集团相关负责人向《中国新闻出版广电报》记者介绍说。

聚焦当代中国学术

构建中国话语体系

据悉,上海世纪出版集团组织专家学者总结梳理中国改革开放的理论和实践,并及时开展译介。《新供给经济学——供给侧结构性改革与持续增长》《国家试验——中国(上海)自由贸易试验区制度设计》等图书,被西方学界认为给世界经济发展提供了中国案例和经验。该集团出版的“中国三部曲”之《中国震撼(英文版)》更被美国华盛顿大学国际关系课程选为教材。

据上海世纪出版集团相关负责人介绍,上海世纪出版集团积极推动中国科技原创出版走出去,百余种生命科学和医学类专业图书成功授权国际知名科技类出版商威科集团旗下的专业数据库。作为“中国原创科普第一品牌”,《十万个为什么》(第六版)海外版权也已输出越南、马来西亚等国,受到广泛欢迎。此外,全新启动了在业界享有极高声誉的“现代数学丛书”,组建国际化编委会,在全球范围内共同出版该丛书的中、英文版,双向促进中国与国际数学界的成果交流。

此外,该集团承担的外文版“文化中国丛书”是国家重点走出去项目,目前已经形成360多个品种、10多个语种,成功进入全球各大国际机场、火车站等交通枢纽的书店,以及大型连锁书店和独立书店,覆盖40多个国家和地区的主流销售渠道,累计发行120多万册。

创新传播方法渠道

增强出版海外落地实效

记者了解到,上海世纪出版集团近年来在如何让国外读者想读、爱读、读得懂等方面做了不少尝试。比如集团所属上海外文图书公司每年在北美及新加坡、澳大利亚、新西兰等地举办“阅读上海”沪版图书、中文图书展销,并从2014年起陆续在新加坡、纽约、旧金山、多伦多、温哥华等城市与当地书店合作开设“阅读上海”专柜,常销品种约3000种。

上海世纪出版集团也十分注重打造国际化论坛品牌。集团先后在纽约、伦敦、法兰克福、香港等多个城市组织“世纪中国论坛”,主办或承办中外经济学家论坛、《中国震撼(英文版)》全球首发暨“中国道路”国际高层论坛、《中国超越(英文版)》全球首发暨“中国道路与世界未来”高峰论坛等活动,邀请海内外嘉宾共同解读中国模式、阐释中国道路,与集团近年来出版的一系列反映当代中国政治、经济、外交发展的学术图书相得益彰,深入有效推动出版走出去。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读