用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

发扬工匠精神,做好公交事业

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 11:17:39来源: 消费日报网

北京骏马客运有限公司总经理门博涞

2017年11月28日,由交通运输部主办,中国交通报社承办的“我的公交我的城”重大主题宣传活动北京顺义站,在北京骏马客运有限公司拉开帷幕。交通运输部政策研究室副巡视员李占川、中国交通报社副社长韩世轶、北京市交委运输局副局长李公科、北京市交委运输局客运处处长王昊,顺义区交通局副局长张春生等领导同志出席了活动并发表讲话。北京骏马客运有限公司总经理门博涞在媒体见面会上发表了题为《发扬工匠精神,努力做中国最优秀的公交企业》的主旨发言,全文如下:

尊敬的各位领导、各位来宾,尊敬的媒体朋友们:

上午好!

非常高兴今天有这么多的新闻媒体朋友莅临北京骏马客运有限公司,宣传报道我们在公交改革创新、助力城市发展上的工作成果,监督、检查我们的工作,在此我代表骏马客运管理团队对你们的到来再一次表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

骏马客运是顺义区一家重要的地面公交运营企业,是一家公益性质的企业,也是一家民营企业。从1999年成立之初的几十名员工、60辆车发展到今天1471名员工,617辆公交车,骏马已经走过了18载。回首过去,我们在创业路上拓荒而行,攻克了骏马发展道路上的一个又一个难题,取得了一个又一个公交改革创新的成绩。

2003年,我们采购了第一批专业公交车辆,骏马从一家班线客运企业过渡成为一家真正的公交企业。

2007年我们把公交车开进了顺义最后一个没有公交站的行政村,把首都第一个实现“村村通公交”郊区的荣誉,写进了顺义发展改革的历史中。

2008年我们在北京民营公交企业中,率先实现了公交车刷卡折扣,把顺义区居民与北京城区市民享有同等公交服务的福利,装进了顺义公共设施服务的篮子中。

2009年第一批大型公交车落户骏马客运,我们把“小公共”的形象留在了顺义百姓对过去美好生活的回忆中。

2011年我们的客运量首次突破一亿人次,我们把这个标志性的数据记录在骏马发展征程上。

2012年第一辆清洁能源公交开入骏马公司公交场站,我们把企业与环境的可持续发展写入了骏马的战略中。

2015年“服务顺义”战略第一次在骏马落地生根,2016年“以乘客为中心、以奋斗者为本、以艰苦创业为基”更加精准的描述了企业的发展理念,2017年“服务始于心,不止于行”拓宽了骏马服务的格局,新起点、新能源、新科技、新方向的重新定位,确立了骏马发展新的蓝图。

加强企业治理,加速运输装备的提档升级,加快构建与顺义经济社会发展相适应、与人民群众出行需求相匹配,与资源环境相协调、与企业成长相吻合的骏马新形象,是近年来我们努力的方向。为了实现这一愿景我们作了一些尝试:

在智能化方面:我们推进落实了“酷米客”实时公交系统、公交乘客评价系统、交通安全监控系统、电子办公系统等与“互联网+”相关的改造和创新,在提升安全管控水平、提高服务质量和乘客获得感方面,起到了一些效果。但是这些还远远不够,还不能形成有效的竞争力,吸引更多人选择公交出行。据统计,到今年年底北京市小客车保有量预计达到600万辆,这说明小客车在北京居民中越来越普及了。百姓出行结构与骏马创业之初相比发生了很大变化,当时确立的解决百姓出行困难的企业定位已经慢慢失去光环,我们不得不面对公交出行分担比在逐年下降的现实。然而,随着城市小客车数量的不断增加,城市拥堵、空气污染等“大城市病”成为影响城市发展的新掣肘。因此公交的改革创新迫在眉睫,我们不仅仅是要把一些互联网的东西搬到公交车上,还要把互联网思维和公交服务运营的实际紧密融合,通过分析需求,抓住定位,提供更加精准的个性化的公交服务,提升公交相对其它交通出行方式的竞争力,提升公交出行分担比,进而达到缓解交通拥堵的目的。

从车辆方面:经过2012—2017年5年的努力,我们基本实现了车辆的“绿色转型”。下一阶段工作的重点是要实现运营管理的“绿色转型”,通过管理方式的转变减少公交车的无用能源消耗,建立公交机动出行机制,根据时间、路况、客流量等多方面的因素决定运营车辆车型,保证公交资源和道路资源的有效利用。从2017年年初,我们开始着手对近5年来积累的公交运营数据进行系统的分析,找到了一些规律,但是尚未形成具体有效的方式和方法,相信随着研究的进一步推进,骏马公司的“绿色转型”工作将获得更加深入的开展。未来骏马的车辆运营绩效与能源绩效在符合百姓出行需求的同时,也将更加适应环境发展的需要。

从社会责任方面:2016年我们发布了第一期社会责任报告,总结了骏马17年来在社会责任方面的工作,也进一步确立了企业“服务顺义”的长期发展战略。在对以往社会责任履行情况进行全面总结的基础上,明确了在《中国企业社会责任报告》《社会责任报告编写指南》《可持续发展报告指南》标准指引下继续前行的方向,坚定了全心全意服务顺义经济发展、服务顺义百姓出行的职责和决心。

在企业管理方面:自2015开始我们着手管理机制、体质的提档升级,到2017年基本完成了管理机构、管理体系的调整。在企业现代化管理的进程中,我们需要进一步推进现代管理技术的应用,推进安全管控体系的健全,推进大数据分析结果的利用,推进企业各部门工作的标准化建设。当前骏马客运正按照ISO9001质量管理体系、环境管理体系、职工健康和安全管理体系认证标准的要求,规范企业管理、提升行政效能、量化考核标准、制定安全管控目标,推进企业机制现代化、标准化、目标化提档升级。以此为契机,彻底转变公交企业传统粗放的运营形象,全力塑造现代化、科技化、标准化公交新形象。

多年经营管理经验的积累,让我们深刻的认识到公交是一个需要精打细算的买卖,我们要通过更加严格的企业管理、更加精准的公交服务,才能获得更多百姓的支持、政府的信任和企业的成长。就像工匠一样,只有用心精雕细琢才能造就精品。

在新时代的背景下:公交企业应尽快适应时代变化,顺应时代潮流,做大、做精、做全公交服务产业链的所有产品,根据群众需要提供多样化的公交服务产品,满足乘客不断变化的出行需求,夯实公交作为城市公共事业重要组成的作用和贡献。

目前,顺义正在建设“港城融合的国际航空中心核心区,创新引领的区域经济提升先行区,城乡协调的首都和谐宜居示范区”。骏马作为顺义公交的主要运营企业,我们要在这片最具发展潜力的土地上,完成建设最优秀公交企业的伟大目标,为顺义经济社会发展和人民生活水平的提升创造更多的价值。

谢谢大家。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读