用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

方寸有乾坤,成败“弹指”间——揭秘最小的球类运动

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 11:28:38来源: 河北新闻网

在沙坑或土地上或趴或蹲,手指握紧成拳状,把玻璃球托在弯曲的食指和中指上,闭上一只眼睛瞄准,大拇指猛地一弹,球应声进洞!弹玻璃球是不少1970、1980后共同的儿时记忆。其实,这个游戏成为正式运动已经有十多年,每年举行的全国大赛上高手云集,如今,也还有这样一群人,日夜练习着这项已经被很多人视作“情怀”的指弹球运动。

论起源:外来家族中的纯国产

直径1.5厘米到2厘米,重量在16克左右,指弹球不仅与足球、篮球相比堪称袖珍,即使在所属的地掷球大家庭中,也是体格最小的。

相比主要发源于英国和法国的大金属球、沙狐球等地掷球“前辈”,诞生很晚的指弹球更算得上土生土长的国货。“正规的指弹球运动,从打法上看与我们小时候玩的弹球没有区别,就是场地更规范、规则更科学了。”地掷球国家级裁判、中国地掷球队教练、西安体育学院社体系教师索文涛说。

指弹球的起源,远早于上世纪后半段在儿童中兴盛的弹球游戏,甚至最早可追溯到上千年前的传统运动弹棋。对战双方在类似于纹枰的方形棋盘两侧,用本方棋子将对方棋子击打出界,在汉代至唐代的宫廷和民间都十分流行。唐代诗人王涯《宫词》中“向晚移灯上银擎,丛丛绿鬃坐弹棋”的诗句,描写的正是宫中人兴致勃勃玩弹棋的景象。

弹球的手法和规则无疑是对古人运动的模仿。“上世纪末,山东弹球爱好者宿卫林、于永和等人开始研究并创设出指弹球运动的标准和规则。在各界共同努力下,终于在2003年被体育总局认可为全国竞赛项目,隶属小球中心管理。”西安体院社体系主任郑文海说。

看现状:弹球也能打出全国冠军

指弹球在约有斯诺克球台一半大的球桌上进行,10颗玻璃质球为击打球,红、蓝各一颗塑质球为母球,便于区分对战双方。“只要水平够高,直线、弧线、折线都可以打出来,甚至能像斯诺克那样打出缩杆。”索文涛介绍说。

在培养出多名指弹球全国冠军的西安体院,这样的高手层出不穷。“作为中国掷球运动学院的所在地,西安体院不止培养国家队选手,也培养了不少裁判、教练,可以说是中国指弹球乃至地掷球运动的‘黄埔军校’。”郑文海说,他们2004年就派出过指弹球队参加全国赛事,并于2012年在本科生中开设课程,如今,指弹球依然是该校社体系学生地掷球专项课的入门课程。

“我的主项是大金属球,但是队里所有人也都能玩指弹球。我觉得地掷球总体来说玩起来的那种击打感很刺激人的神经,而指弹球有利于我们对于全局的思考,以及力度的精准。”校地掷球队选手李岚鑫说,自己练指弹球已有两年,当时一接触就喜欢上这项运动。

索文涛说:“目前学校地掷球队有30多名队员,参加世锦赛等国际大赛时,也能给国家队输送多名选手。在国内三大赛——全国锦标赛、全国青少年及大学生锦标赛和全国精英赛中,西体表现不俗,先后拿到过单打冠军、团体第二等等。”

谈未来:把小弹球打向大世界

“作为地掷球门类中最小的一个项目,也是新生项目,指弹球很考验脑力和技巧,因为它是技术与战术的结合。”地掷球世界冠军王杨说道。

王杨表示,指弹球将休闲健身和游戏娱乐相结合,因选位身体上下起伏,因选角度及瞄准,头、颈部上下左右移动,调动身体各部分的肌肉参与。同时球员在选取角度、瞄准以及弹击过程中,通过指、臂、眼的相互协调,使脑细胞活跃起来,起到强健身心的作用。

“指弹球毕竟属于小众项目,还没有进入到大多数人日常锻炼的视野中,距离职业比赛也有很长一段路要走。”索文涛坦言,目前地掷球在全力申请进入奥运会、全运会,作为地掷球家族的一员,指弹球也有重新被大家拾起的机会。

“指弹球运动现在更多的群众参与者都是老年人。我认为在1980后身上发掘对弹球的儿时情怀,在更年轻的一代人中展示这项运动的易学性、趣味性和刺激性,是未来向全国乃至全世界推广这项运动的关键。”索文涛说。(郑昕)

指弹球和儿时的游戏“弹玻璃球”很相似,队员用大拇指与食指、中指配合托住主球后,由大拇指将球弹出,以击打次球进坑得分为目的,双方队员用各自的主球击打桌面上的10个次球,将次球击打进洞记1分,先得6分者获胜。

指弹球看似简单,但要想精通,需要技术和战术相结合,特别是对手指力量的要求比较细微,团队合作也很重要。

指弹球非常考验队员的心理素质,讲究走位、防守和布局等技法,一定要有耐心,如果稍有分神,心手不一,就可能把球打偏。此外还像斯诺克一样,要时刻关注桌面上球的分布情况,为下一个球谋篇布局。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读