用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山西九原岗壁画墓墓主应是刘贵

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 13:36:43来源: 山西日报

原标题:九原岗壁画墓墓主应是刘贵

墓门上的壁画。

《狩猎图》

工作人员在墓道中工作。

上海博物馆与山西博物院联办的《山西博物院院藏古代壁画艺术展》11月30日起在沪展出。开展前,诸多媒体刊发各类报道,可惜都忽略对墓主的探究。参与发掘此壁画墓的李培林先生力邀笔者撰写此文

〖核心提示〗

11月30日开始在上海博物馆展出的忻州九原岗北朝壁画的墓主,经考证,应是《北齐史》《北史》皆有传的北魏骠骑将军、东魏骠骑大将军刘贵(?—539.12.12),其原名刘懿,字贵珍,肆州秀容(今忻州市)人。他是尔朱荣(493-530)的臂膀,是高欢(496-547)受到尔朱荣器重的引荐人,对于北齐高欢父子,“实开国之勋臣、佐命之懿亲”。道光初,盗墓贼盗掘出土的《刘懿墓志》,受到康有为、罗振玉等专家的重视。把刘懿志志石、拓本,和墓道壁画联系起来看,相得益彰,才可懂得相关壁画的历史和艺术价值。

从九原岗盗掘出著名《刘懿墓志》

根据《山西志辑要·忻州》:“北魏录尚书事刘贵珍墓,在州城西九原岗上。北齐太宰库狄干墓,在州西门外,俗呼宰王墓。”

清乾嘉金石考据之风兴盛,毕沅、阮元等金石大家游宦到哪省,针对古墓志的盗墓风就刮到哪省。毕、阮任过巡抚的河南,发明盗墓利器洛阳铲,致北邙山十墓九空。他们倡修的每部《X省金石志》都是千百次官贼勾结的盗墓结晶。毕、阮未到过的山西也未幸免。怂恿盗掘刘墓嫌犯是忻州知州史梦蛟,余姚人,道光六年十一月调任忻州。十六年御史徐继畬弹劾:“史梦蛟任忻州最久,一年之中在州署者不过三四月。其余八九月常在省中……长于酬应善于逢迎,历任上官倚为心腹,名为守土之官实为省垣垄断之首。”光绪《山西通志》:“东魏《侍中骠骑大将军太保刘懿墓志铭》,兴和二年,墓在州西九原岗上。道光间土人掘地得志石并古玉数事。州人焦氏购得其石。笔法遒古,有锺太傅风。”康有为将刘懿志列为习魏碑主帖。罗振玉1920年《刘懿墓志》标价银元80元,可比古名画。

近年抢救发掘壁画墓者看到惨景:墓室空空如也,墓志铭不翼而飞。可能是盗墓贼做贼心虚,担心墓主作祟,就把刘贵骸骨、寿衣、棺材,全部抬到地面架火烧毁,剉骨扬灰。就连整块坚实的石质墓志铭也使这伙暴徒望而生畏,用重锤砸裂才得以心安。

刘懿就是正史中的刘贵

《刘懿墓志》全文896字,开篇“魏故使持节侍中、骠骑大将军、太保太尉公、录尚书事、都督冀定灜殷并凉汾晋建郏肆十一州诸军事、冀州刺史、郏肆二州大中正、第一酋长、敷城县开国公刘君墓志铭。君讳懿,字贵珍”。接着志先辈、生平、功绩、封赠、追赠。“以兴和元年十一月辛亥朔十七日丁卯薨於邺都”,“二年岁在庚申正月庚戌朔廿四日葬於肆卢乡孝义里”。末志妻子家世、诸子爵职和妇家世。《晋阳学刊》1984年2期高维德《刘懿墓志考辨》:“刘懿是北魏后期人氏……《魏书》无传。《北齐书》列传中有刘贵者。”史与墓志相合,史的刘贵,就是墓志“君讳懿,字贵珍”。

可排除的同时代其他人物

刘贵不是九原岗埋葬的唯一北朝王公显宦。确定他是壁画墓主,只好用排他法。

(一)北齐太宰库狄干(?-553年)

库狄干,北魏恒州刺史,大都督;东魏太保、太傅、太师;北齐太宰、章武王。州志载库狄干墓址在九原岗最高处的西城门外,与新发掘的这座岗西南部壁画墓,地址不合,相距数公里。

(二)元魏恒州刺史柏渊(468-557)

《齐柏府君墓志》一合,下函宽33厘米,高31.5厘米,厚5厘米,质地红砂石,打磨粗糙,刻字石面不光滑,隶体铭文9行,每行9字共81字。志称墓主生于北魏献文帝皇兴二年,死于北齐天保八年,年九十,隋开皇九年葬九原城西北二里。2002年,九原岗北部砖厂出土,旧货商从推土机司机处收购,笔者曾到下社村看石付钱取回,置案头研玩两月,因不愿收隋以上古老稀少的墓志,拓了拓片后退还原主。几经转手,该墓志被外地人高价买走。笔者认为,柏渊即《魏书》恒州刺史广阳王元渊,因胡太后时宫廷内斗临阵遁逃雪藏,又因高齐追杀元氏而易姓柏(拓跋谐音)。柏志记“葬在九原城西北二里”,与砖厂方位合,与壁画墓方位不合。

(三)北魏尔朱荣(493-530)

1.尔朱荣侄儿尔朱兆为尔朱荣报仇,占洛阳杀庄帝,531年初北返,即遇到劲敌纥豆陵步藩,步藩入秀容,逼晋阳。尔朱兆搬高欢救援,才将步藩斩于石鼓山(在今原平)。接着南征高欢于上党,两次东讨高欢败于广阿、韩陵。533年初,尔朱兆被高欢败于晋阳,逃秀容,欢又追至赤洪岭(在今方山)破之,兆自缢于树。二年间兆奔命不暇,哪有时间细心安葬叔叔。2.兆凶狡无谋,未必计及在洛阳请画似此壁画的丹青高手。3.九原岗有高大封土的古墓,明清方志都有记载,而无尔朱荣墓。如果九原岗突然冒出“尔朱荣墓”,是应了忻州骂人话——平地起墓圪堆(造假)。4.如此卓越壁画,必配卓越文章书法的墓志,荣又是大名头人物,金石界决不会漠视漏掉,但却从未见有“尔朱荣墓志”著录。

刘贵对九原岗壁画墓的独占性

从志文推测:

(一)秀容刘贵父子,是继尔朱荣叔侄之后肆州地头蛇,有兴修中国现存古代最高大壁画墓的财力、人力和时间。北魏末期和东魏,把王府相府设在晋阳,操控洛阳、邺都傀儡元魏皇帝者,先有尔朱荣,后有高欢。肆州及治所九原,是尔朱荣在高欢、刘贵策划下起事的根本重地。高欢把肆州交给“同德比义,事等鱼水”的刘贵,“乃除使持节都督肆州诸军事本将军肆州刺史,又加骠骑大将军,仪同三司,馀如故”。刘贵不仅是雄豪武人,还是高欢倚重的善于货贿的理财高手。光绪《山西通志》:“懿初佐尔朱氏以抗孝庄,复附高欢以灭尔朱。晋阳既兴,遂覆魏祚”,“在高氏,则实开国之勋臣、佐命之懿亲也”。经营肆州8年的地头蛇刘贵父子,修巨无霸墓道壁画,财力人力时间都不是问题。

(二)主持修巨无霸壁画墓的,当是肆州刺史肆州中正洪徽和肆州主簿徽彦兄弟。

志“式遏奸冦,镇静河洛,复路还朝,仍居本位”指,537年冬高欢带兵20万伐西魏,宇文泰在沙苑大破之,斩8万,获铠杖18万,高欢跨橐驼候船渡河乃免。刘贵同败归,仍在本职,受沉重打击,病倒在邺都。任职肆州的洪徽、徽彦始为父亲修墓。因534年迁洛阳40万户于邺,次年兴建邺新宫,撰志、书画高手尽萃于邺都。洪徽是高欢女婿,王之子才敢称的“世子”,调动了东魏一流人力物力,包括墓志撰文书丹者、壁画家,和千年不褪色的颜料。

从壁画推测:

(一)壁画第二层大型狩猎主题,与刘贵身世爱好合。元魏佛教盛行,壁画题材却体现本土天人合一宇宙观。上层是青龙、白虎、朱雀、玄武四灵,天马,风雷云雨诸天神。墓道第二层大型狩猎壁画,场面众多,人、马、猎犬、野兽栩栩如生。既表现刘贵爱好,也表现他和高欢微贱时形成的特殊关系。

(二)第三、四层武士、侍从众多,与刘贵三公、大将军地位合。武士、侍从成排,与三公、大将军的定员相称。各具情态,各有所司,是元魏兵制的形象化。有多名武士,尤其是墓主坐骑旁的亲密侍从,高鼻深眶,髭须绕颊,明显为中亚胡人,至少表明元魏劲旅中亚人不少,甚至刘贵也是胡人。

(三)“吴带当风”的天神、武士,地宫门“曹衣出水”的侍女,表现了刘贵戎马一生的动,和安息九原的静。徐继畬:“五胡乱华倡于汉之刘渊。渊生于今之忻州,人皆誉其仪容之秀伟。割据后自美其名,因名其地为‘秀容’。元魏遂立秀容郡,实即汉末之新兴郡,故阳曲县地也。”渊起兵初的离石,近年发现多座刘渊时代画像石墓,新建了博物馆。西晋后,皇家多与中亚进行艺术交流,从而产生了刘贵墓的大型壁画等,值得研究。上层乘龙驾云、手摇扇子兴风作浪的天神,头带和衣摆飘动的幅度特大,以下三层多名武士脑后束发布带,袍褂下摆,都画作风吹飘动状,可说开吴道子“吴带当风”先河。墓门上方殿庭的侧门,站着6位侍女,上下衣裙褶重复四五层,连同衣带都用密集、下垂的线条表现,可说是元魏留存至今“曹衣出水”的极稀珍实物,表现了地宫之静。或飘或垂,动静相宜。兴风作浪的“倾乱武夫”刘贵,安息地宫,“千秋万古,光沉影绝”。

〖相关链接〗

九原岗微档案

九原岗又名九龙岗,忻州黄土岗名,在九原城(今忻州市忻府区旧城)南北中轴线以西,方圆约10平方公里,与平地高差约100米,东部坡陡而西部平缓,城西门筑在岗顶制高点,城中西岗约占全岗面积四分之一。城外岗上出土墓志有:元魏刘贵墓志、元魏柏渊墓志、唐柳真召墓志、唐郭良墓志。岗东南有1910年洋人坟残碑《忻州耶稣教浸礼会信徒死难碑记》。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读