用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广西力推BIM技术应用 提升建筑工程质量水平

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 14:36:07来源: 中国新闻网

广西住房和城乡建设厅副巡视员莫兰新6日表示,广西将大力推广BIM技术应用,推动建筑产业现代化发展,进一步提升工程质量水平。

BIM是Building Information Modeling的缩写,中文译为建筑信息模型,莫兰新介绍,该技术将建筑的设计、施工、监控、营销、运维等各个阶段整合在一个技术平台,为项目的开发建造和运营管理提供了大量数据,相当于在建筑真正动工之前,便在电脑上模拟了整个建造过程,解决了设计中的不足和真实施工中存在的各种问题。不仅提高了建设效率,还大大节约建筑成本。

中国建筑第八工程局广西建设有限公司总经理方思忠以广西国际壮医医院工程为例说,作为广西南宁市BIM技术试点示范项目之一,该项目建筑物外表由86条天然石材制成的直径99米圆弧形“竹简”构成,采用BIM-VR技术建造后,提升了建设安全度和美观度;同时,项目土建工程使用BIM技术深化设计后,材料损耗率平均下降35%,大幅减少了因图纸理解偏差造成的返工;该项目制冷机房也通过BIM技术应用,实现了全部工厂内加工,现场拼装的装配式建造,较传统的制冷机房施工节约了28天,工程质量也得到大幅提成。

目前,广西国际壮医医院BIM应用成果已得到业界肯定,经过多轮选拔,该项目近日在香港举行的“buildingSmart”国际BIM大奖赛中荣获“最佳医疗项目”大奖。全球仅一家医疗项目获此殊荣,中建八局及中建八局广西建设有限公司联合获得了全球唯一的“全球BIM最佳应用企业”大奖。

和广西国际壮医医院项目类似,高度达445米的广西在建第一高楼——南宁华润中心东写字楼应用BIM应用技术后,解决超高层建筑施工中的各项技术、管理难题,截至目前,该项目BIM应用点多达110余项,形成了创新应用融入技术管理、质量安全管理、计划协调管理、商务资源管理、生产与进度管理的五位一体应用模式。

该项目还通过BIM技术创新,获得每个时段现场的人、材、机布置及形象进度,分析塔楼位移数据,以更直观的方式展示施工效果和样板施工方法。

为加快BIM技术应用,广西正加快培养BIM技术人才培养。当前,广西建设职业技术学院在广西高职院校中率先实施BIM技术方向的人才培养计划,已组织专家和教师对BIM技术高技能人才实施全过程,全专业的培养。

近日,该院学生通过与实际应用相结合,利用BIM技术设计的“学生第二食堂项目”作品,达到了图纸与模型高度统一、各专业领域精确算量、虚拟审图精确度高等效果,获得了“buildingSmart”国际BIM大奖赛最佳高校BIM技术-设计应用奖。

莫兰新认为,BIM技术正深刻改变建筑技术和管理方式,下一步,广西将进一步完善BIM技术应用推广政策措施,将BIM技术应用推广纳入“广西壮族自治区优质工程奖”评定内容,推动形成BIM技术应用良好市场氛围;进一步完善BIM技术应用推广标准体系和费用定额,努力实现“BIM+设计、施工与运维”全生命期新建造模式,力争到2020年底,90%以上的国有投资新建项目采用BIM技术。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读