用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

黔台社区民俗文化交流:舞蹈为媒连接两岸情谊

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 15:11:25来源: 中国新闻网

部分参访团团员舞蹈表演结束后合影 张翠婷 摄

中新网贵阳12月5日电 (周燕玲)5日,台湾社区民俗舞蹈交流参访团结束了为期7天的贵州之旅,参访团一行先后到访贵州台江苗族村寨、黎平肇兴侗寨、从江岜沙苗寨等地,与当地少数民族同胞一起进行民俗舞蹈交流。

离黔前夕,76岁的参访团团员廖卢桂英掏出手机,向记者展示了她们与当地苗族民众一起跳舞的画面。通过视频,记者看到7名参访团团员身穿舞蹈服装,手拿桐花或扇子翩翩起舞,舞蹈结束后,身穿盛装的苗族同胞与参访团团员手牵手在鼓点的伴奏下围鼓成圈翩跹起舞。

“虽然我们都已年过六十,但跟当地人一起跳舞很有劲儿。”廖卢桂英说,第一次来贵州感受当地少数民族的舞蹈,很震撼!

参访团在贵州肇兴侗寨合影留恋 张翠婷 摄

此次参访团团长、台湾花莲市民权里里长曾碧莲接受采访时说,此次贵州行犹如一次发现之旅和交流之旅,改变了过去从书本上对贵州的认识,希望两地友谊长存,并欢迎贵州组团去台湾花莲参访。

近一年来,两地基层人士交流密切频繁,贵州省贵定县云雾镇与台湾花莲县光复乡、贵州省贵定县昌明镇与台湾台东县池上乡缔结为友好乡镇,台湾多地的村里长参访团到访贵州贵阳、毕节、六盘水、黔东南等地。

“不管是外在的建设还是内在的管理,都令人感受到大陆发展很快。”花莲市民生社区发展协会会员黄碧云说,通过两岸基层社区交流,让台湾民众更加了解大陆基层社会的真实风貌,“眼见为实”也会让两岸民众的心拉得更近。

交谈间隙,黄碧云拿出手机向记者展示近期的日程安排。她说,四川省和湖南省的两个基层交流团将在花莲市开展交流活动,要回台湾去准备交流期间的事宜。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读