用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

祥源文化加入战局 逐鹿百亿移动阅读市场

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-06 16:07:59来源: 中新网

12月6日,祥源文化一纸公告,宣告正式加入移动阅读的战局,为今年在资本市场大热的移动阅读再添一把火。

祥源文化公告称,公司将投资设立互联网阅读公司,为公司互联网文化业务板块的业务延伸,将与互联网动漫,游戏等产生协同效应,后续公司将利用多年在移动互联网领域的运营经验和渠道拓展能力,针对用户提供正版数字阅读内容,并通过打造系列精品阅读项目,传播高品位、深层次的文学作品,致力于营造丰富、智趣、有温度的阅读体验。

2017年,移动阅读已经成为资本市场的热点板块: 2015年上市的中文在线今年前三季度净利润同比增长超过200%;9月份掌阅科技登陆上交所后经历了连续23个一字板,市值一度超过200亿;11月上旬阅文集团登陆港交所,开盘后涨幅惊人,市值一度逼近千亿港元。

在大盘低位震荡的背景下,市场依然给了移动阅读较高的估值水平:目前,中文在线、掌阅科技两家A股上市公司的动态市盈率均在百倍以上。究其原因,在于移动阅读行业的盈利模式已初步形成,市场规模呈现出高速增长态势。

高速增长的互联网阅读市场

随着智能手机等移动终端设备的普及以及移动互联网的发展,移动互联网行业已进入下半场,社交、电商、阅读等各大具有广泛用户规模的移动互联网公司都迎来了全新的商业机会,行业已经全面进入盈利阶段。

根据中国互联网络信息中心第 40 次互联网发展状况统计显示,截至 2017 年 6 月,网络文学用户规模达到 3.53 亿,占网民总体的 46.9%,手机网络文学用户规模为 3.27 亿,占手机网民的 45.1%。基数增长之外,用户在移动阅读平台上的付费习惯已经初步形成,为第一时间看到优质内容,越来越多的用户开始选择付费阅读,各移动阅读平台上的付费用户均呈现出强劲增长势头。此外,随着用户基数的增长,移动互联网的广告生态也已形成。

基于用户基数和付费用户渗透率的双增长,2013年以来,我国移动阅读市场规模呈现出了高速增长的态势:

数据来源:易观智库《中国移动阅读市场季度监测报告》

祥源文化用户优势有望进一步变现

选择在移动阅读盈利模式形成之后进行布局,对于祥源文化来说,无疑是深思熟虑的结果,虽然在此之前,其在移动互联网领域已有深厚的优势积累。

祥源文化移动互联网文化运营主体翔通动漫,是国内领先的移动互联网动漫企业。据翔通动漫官网显示:翔通动漫拥有包括绿豆蛙、酷巴熊、萌萌熊、爱心哥、黄果男、NOMO、MINI姐妹、功夫包子等知名品牌在内的超过1200多个原创动漫版权,是中国目前拥有动漫版权形象最多的公司。翔通动漫受众广泛,动漫品牌受众超过10亿人,网络用户访问流量累计超过30亿次,手机用户访问流量累计超过15亿次,深受互联网用户和移动互联网用户的认可与支持。在动漫版权授权领域,翔通动漫累计授权供应商46000家,累计合作供应商3000家,累计开发动漫衍生商品3000类,是中国最大的动漫版权授权公司。

移动阅读平台竞争力,主要由用户端的流量优势和内容端的IP优势决定。在用户端,祥源文化优势可谓与生俱来:互联网动漫面向年轻的二次元用户,与移动阅读所面向的用户群体具有较高的重合度,形成了祥源文化切入移动阅读市场的天然用户端优势。在内容端,据2017年中报显示,祥源文化在此之前已开展网络文学版权运营业务,主要致力于为网络用户提供优质、丰富的网络文学内容资源,收取订阅费用。由此可见,祥源文化已具有一定的作者与IP资源基础,支持其在内容端进一步发力。

此外,从内容端作者的生态来看,少数头部作者占据了大部分流量和资源扶持,而金字塔下层的绝大多数作者缺乏内容变现的通道。祥源文化若在发掘优秀作者和优质作品方面有所作为,与其用户流量优势形成协同,将能在移动阅读市场实现快速崛起。

在移动阅读东风渐起的当下,各路资本纷纷入场逐鹿。祥源文化的具体运营模式,我们尚不得而知,其能否凭借既有优势,在泛心理阅读、网络文学、教育阅读等细分领域有所作为,从而成为移动阅读市场的重要一极,市场仍需拭目以待。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读