用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

评出优良中差 排名靠后整改(延伸阅读)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 04:37:01来源: 人民日报

扶贫干部工作怎么样?效果好不好?山西省和顺县提出积分制,出台了《脱贫攻坚驻村帮扶积分制管理办法》,随后,晋中市采用并加以推广。

考核内容突出“精”字。《办法》对市、县帮扶单位实行动态管理,进行精准量化考评。驻村工作队的考核内容包括扶贫扶志、产业发展等24项共性指标。帮扶责任人的考核侧重于对帮扶户的家庭信息熟悉掌握情况、“一户一策”帮扶措施制定落实和群众满意度等。

工作纪律上突出“严”字。把工作纪律细化为遵纪守法、脱产驻村、请销假、“五个不准”等5项可量化打分的内容,并同步建立完善驻村帮扶加、减分制度。在加分项上,主要对受到上级表扬表彰、争取项目资金较多、工作成绩突出、督查巡查和第三方评估验收反馈较好的,给予不同分值奖励。而在减分项上,主要从违反工作纪律、无故旷工、违规使用扶贫资金、集体经济“破零”成效差等7方面进行相应扣分。

履职考评上突出“实”字。一是实施分级考核。分别由县脱贫攻坚领导组办公室等组织实施对市、县帮扶工作队的日常考核、月巡查、半年测评和年度考核,通过走访调查、第三方评估等程序,按比例确定优、良、中、差。二是注重群众评价。通过进村入户等方式,重视听取乡镇干部、村干部、群众等意见。三是强化结果运用。积分制考核结果名列前茅的,首先由县委、政府给予工作队和个人荣誉称号及奖励,优秀的驻村工作队员优先考虑提拔重用。考核结果排名靠后的,进行通报批评、限期整改,对在巡查中被责令书面检查、诫勉谈话处理2次以上的,给予组织处理并召回。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读