用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

重庆渝北区:提高资金有效供给 助力实体经济转型

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 07:01:48来源: 中国经济网-《经济日报》

最近一段时间,重庆安信诚股权投资基金管理公司董事长车益建一直忙于对实体经济项目进行筛选和考察。35岁的车益建曾在国外从事多年的企业上市和并购工作,2012年回到重庆渝北区创业,专注金融及投资领域相关业务的发展。如今,他已先后发起创立了5家基金管理公司,投资领域包括新能源、高端制造等优势产业。

“破解实体经济融资难、融资贵的瓶颈,不仅需要政府的政策引领,更需要金融机构的创新支持。”车益建告诉记者,党的十九大报告提出深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,对金融机构服务经济社会发展提出了新的更高要求。

“我们最大的特点就是采用了‘投资+投行’的创新模式。”车益建介绍说,“投资+投行”的创新金融模式,不仅可以为企业解决资金瓶颈问题,还能帮助企业完善公司治理架构、协助规范运营和梳理财务体系等,提高生产和经营效率。截至目前,该公司已经成功孵化了挑挑小面、新影通科技等创新型公司,并为富氏生物、宇海精密等10多家实体企业提供了整体资本运营规划。

安信诚基金是重庆渝北区金融创新服务实体经济的一个缩影。记者了解到,近年来,渝北区大力推动金融创新服务实体经济,一方面积极引进和培育各类创新型金融机构,促进基金、融资租赁、金融结算、小额信贷、融资担保、互联网金融等新兴业态健康发展;另一方面,畅通企业融资渠道,引导各大金融机构不断创新产品,为实体经济转型发展注入金融动力。截至今年9月末,渝北区收入实现125.3亿元,同比增长30.4%。

渝北区金融办相关负责人表示,当前,渝北区一方面引导金融机构配合实体经济发展调存量、优增量,加大对转型升级的传统优势产业、战略性新兴制造业、战略性新兴服务业的支持力度;另一方面,密切配合推进去产能、去库存、去“僵尸企业”和空壳公司,切实减少资金的无效供给和低效供给,提高资金使用效率,降低企业融资成本。

根据渝北区出台的金融业发展规划,到2021年,渝北区将基本建成重庆市创新型金融发展基地和西部最佳金融生态区,实现金融业增加值占地区生产总值比重达到13.5%以上,其中,新型金融机构营业收入实现500亿元,金融业资产规模达到6000亿元。(经济日报记者 冉瑞成 吴陆牧)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读