用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美国税改惊动了谁? 留学生受冲击华人或掀离婚潮

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 07:52:01来源: 中国新闻网

中新网12月7日电 综合报道,当地时间12月2日,美国国会参议院最终投票通过共和党税改法案。根据这一税改法案,企业税税率将大幅下降,个人所得税也将有所减免,多项税制将被简化。美国税收制度将迎来30年来最大幅度修改,其外溢效应正成为全球性话题。那么,美国税改到底“惊动”了谁?对当地华人华侨及留学生等,有何影响?今后个人赴美有优惠吗?

[留学生受冲击 博士生:重新考虑科研之路怎么走]

资料图:美国哥伦比亚大学中国留学生。中新社记者 廖攀 摄

据分析,此次税改给留学生群体带来了冲击。据美媒报道,首先,大学接受的捐助资金要开始收税,取消了学生贷款利息抵税,提高了慈善捐款的抵税门槛。学校资金来源减少,学生上大学的成本上升,学生毕业后还贷款的负担增加,这些对低收入学生群体不利。

其次,美国大学经常会通过减免学费、发放奖学金等形式给学生提供补助。现在,新税改政策明确提出,减免的学费及奖学金需要收税,研究生、博士生的收入也需要征税。

现就读于加州大学圣塔芭芭拉分校的一名王姓同学受访时表示,本次税改对于她来说,最大的影响便是针对学费及奖学金部分征税。“现在我做助教拿到的薪水根本不够养活自己,如果再进一步削减的话,真要好好考虑一下我的科研之路要怎么走下去了。”

[当地华人几家欢乐几家愁:部分人恐掀“离婚潮”]

新的税改方案不仅对留学生产生冲击,对当地华人的生活也影响颇多。华人赴美很多都是自己创业,例如中餐馆、律师楼等等。此前因企业税高,大部分华人会选择由公司的负责人(老板或合伙人),通过个人税的方式承担缴税。而税改之后,企业税仅为20%,很多公司会直接选择通过公司来报税,这样更划算。

新税改法案将个人的遗产税现行免税额幅度加大。同时,以夫妻为单位的两人家庭,免税额将从1100万元增加到2000万元。对此,律师称,遗产税会减少很多家长将房产转给孩子的负担,是一件好事。但免税额的变化,对原来依靠理财保险工具避险的人群将产生动摇。

税改其中一项是取消了赡养费的所得税扣除额,男方需缴交较高税率。有报道认为这或引发男方不愿支付女方赡养费的可能。据称,已有部分“怨偶”急着在新法生效前,赶签离婚协议。

[美税改外溢效应:中国本土企业获新机遇]

资料图:海外市场盼中国企业落户。中新社记者 彭大伟 摄

美国作为全球资本市场的核心腹地,如此重大的税改政策,必将对全球经济和资本市场造成一定影响。

据报道,法国已呼吁欧盟各国财政部长就美国税改法案进行讨论。法国方面担心,该议案可能会对欧盟企业在美国的子公司产生影响。德国智库伊弗经济研究所所长克莱门斯?菲斯特表示,即将出炉的美国税改法案在短期内会令欧洲受益,但也将使欧洲面临更大的减税压力。

美国税改已“惊动”欧洲,那么对中国会有何影响?据人民日报海外版报道,多位专家受访时指出,当前美国既不具备大幅减税的国际背景,亦不具备财力条件。综合观察,税改本身一方面或加剧美国不同群体之间的矛盾,另一方面则可能影响政府的民生保障能力及金融稳定能力。因此,面对美国减税,中国既没必要过度追捧,也没必要亦步亦趋。

但也有分析认为,由于更低的税负环境,在中国的美国资本将更有动力撤离中国,尤其是在特朗普税改法案里对海外利润回流的税收框架的改变,会更进一步刺激美国公司的撤离。这给中国本土企业以新的发展机会。与此同时,美国减税如果效果好,能够使其为世界经济复苏做出更大贡献,亦有助于改善中国经济的外部环境。

[税改或掀移民潮 赴美人群或增加]

资料图:中国游客办理出国签证。

美国税改对企业有影响,那么对中国老百姓有影响吗?当然有。据报道,由于美国“落地生”政策这条宪法,宝宝出生在美国领土上即为美国公民。有中国父母也希望孩子未来能直接留在美国生活工作。留在美国生活,就会面临交税等问题,税改后,“美宝们”未来将不再需要缴纳原本每年需要支付的4050美元税额。

此外,新税改法案通过后,个人所得税起征点几乎翻倍:单身人士的免征额从6350美元提高至1.2万美元,家庭(已婚人士)的免征额从此前的1.27万美元调高至2.4万美元。

对于在美国买房的人来说,房屋的租金收益是必须要考虑的问题,而本次税改中的个人所得税起征额大幅提高,将会减少购房人个人所得税,增加租金收益。

如此看来,相信此次税改将掀起移民美国的热潮,赴美人群将会增加,但申请难度估计也会相应增大。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读